疫情改變行為模式 新冠肺炎是人類浩劫?地球逆襲?

1462
陳盈臻 編譯
威尼斯
▲為了抑制新冠肺炎,義大利限制了船隻的運行,讓原本混濁的威尼斯運河,開始變的清澈。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/外電編譯】原本混濁的威尼斯運河,最近開始變的清澈,還能看見魚在水裡游。義大利為了抑制新冠肺炎,而限制了船隻的運行,才能在短時間內就看到改變。

 

為了阻止疫情擴散而實施嚴格的封城管制,卻帶來意想不到的好處。疫情爆發後,某些國家的汙染和溫室氣體排放量都有明顯的下降。儘管目前事態嚴峻,部分科學家認為,可以從中學到將來面對氣候變遷時應該如何應對。

 

加州大學應用研究聯盟CoolClimate Network總監Christopher Jones表示,如果我們能像面對疫情時一樣,懂得去思考如何因應未來氣候變遷,將會為這一切帶來正向的效益。只要我們能提早準備,就能避免日後的危機。

 

從1月初至今,新冠肺炎的大流行已經導致世界各國超過18萬人罹病,並造成7,100多人死亡。某些國家,如中國和義大利,也為了控制感染率而相繼實施鎖國政策,並限制國民的活動。

 

從衛星圖也測得此期間有害物質的排放量明顯下降。二氧化碳多來自於工業活動、發電廠、交通等,所以牽涉到這些因素的行業都會影響溫室氣體的多寡。

 

去年12月下旬時,在中國武漢地區發現第1例新冠肺炎,且迅速的傳播至其他鄰近城市,中國政府下令封城,導致1千1百萬名武漢人遭到隔離,最後甚至擴大到約6千萬人被滯留在湖北省。

 

疫情嚴峻的省份也必須暫時停止工業活動,中國境內旅遊限制也將航空、鐵路、大眾運輸等全面暫停。根據芬蘭能源與清潔空氣研究中心的分析師Lauri Myllyvirta所述,與去年同期相比,從1月下旬後的4周內,防疫限制使中國的二氧化碳排放量下降了25%。

 

Myllyvirta進一步分析,某些行業的工業活動減少15%至40%,發電廠的煤炭消耗減少36%。美國太空總署和歐洲太空總署營運的汙染監測衛星發現,在2月實施隔離檢疫的2個星期內,觀察到中國的空氣汙染情況急劇減少。衛星也測得由車輛、發電廠、工業設施排放出的二氧化氮,其濃度在1、2月時有明顯的差異,本來1月還滯留在中國上空的二氧化氮雲,2月時似乎消散了。

 

NASA科學家也提到,在經濟中斷的期間,也曾在其他國家觀測到類似的排放量減少情況,但在中國隔離期間,空氣汙染的下降程度卻特別快速。在這樣特定事件中,如此誇張的大規模減少,是前所未見的。

 

僅次於中國的第2大疫區義大利,汙染減少程度也相當類似。義大利在3月8日時對北部的倫巴底實施封城,2天後,義大利總理將隔離範圍擴大至整個國家。義大利與中國一樣,大氣中二氧化氮的濃度也急劇下降,專家發現,其下降幅度最大的地區在於義大利北部。

 

二氧化氮會刺激肺部,吸入汙染物會增加哮喘和肺部炎症的風險。儘管有害氣體不被認為是導致氣候變化的主要因素,但如果對二氧化氮的濃度進行研究,可以幫助科學家了解其他溫室氣體也可能導致全球暖化。專家也預期,隨著各國的隔離措施發展,溫室氣體還可能直線下降。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀