兒童發展遲緩怎麼辦? 中醫治療方法多元以針灸為大宗

3877
陳曉彤 報導
兒童發展遲緩怎麼辦? 中醫治療方法多元以針灸為大宗

【NOW健康 陳曉彤/台中報導】4歲的張小弟(化名)在1歲時,因癲癇反覆發作就醫,經檢查後判定為染色體異常,造成中/重度「全面性發展遲緩」, 他在醫師建議下接受早期療育,安排自112年5月起每周1至2次的傳統針灸合併無痛雷射針灸治療。經7個月療程後,張小弟對於日常指令的理解、環境和情境認知顯著提升,原本不太活動的雙手開始出現探索性動作,而持續定期追蹤與治療下,吞嚥、咀嚼問題明顯改善,癲癇發作頻率與嚴重程度也有所下降,逐漸培養起部分生活自主的能力。


兒童發展遲緩從哪幾方面觀察? 專家解析


據世界衛生組織統計,全球兒童發展遲緩的發生率約為6至8%,而衛福部資料顯示,民國112年台灣發展遲緩兒童早期療育通報數約3萬人,其中以2至3歲兒童所占比例最高。中國醫藥大學兒童醫院兒童神經科副院長周宜卿表示,「發展遲緩」是孩童在6歲以前,因生理、心理、社會環境等因素,導致在認知、粗/細動作、語言、社交、行為及情緒、心理發展等5大面向,較同年齡的兒童發展來得緩慢。


周宜卿指出,目前約只有2至3成的發展遲緩患者能夠找出明確的病因,除了基因及染色體變異,有些早產、難產兒出生後,常伴隨神經系統發育問題,造成癲癇及發展遲緩。然而,大多數「發展遲緩」的孩童屬於輕度或中度程度,常被認為只是發展較慢而遭忽略,因此實際上還有許多遲緩兒尚未被發現。


中醫治療遲緩兒方法多元 以針灸療法最為大宗


關於中醫治療遲緩兒的方法,中國醫藥大學附設醫院中醫兒科醫師許有志說明,臨床上視孩童情況會使用1種或併用數種治療方法,包含:針灸、口服中藥、小兒推拿、穴位敷貼、藥浴……等治療,其中以針灸療法最為大宗。


▲雷射針灸近年來被廣泛用於發展遲緩孩童治療上,透過低能量的雷射作用達到調控神經系統、促進神經再生等效果。(圖/中國醫藥大學兒童醫院提供)


許有志解釋,傳統針灸是透過針刺在頭部與全身的穴道,以達到活化腦部及促進腦部血液灌流等療效;雷射針灸則是透過低能量的雷射作用在穴道上來達到調控神經系統、促進神經再生等作用,由於其「無痛」、「安全」及「非侵入性」的特點使兒童接受度較高,近年來被廣泛用於發展遲緩孩童治療上。


此外,臨床上同時也會針對睡眠、呼吸道(過敏或感冒)、腸胃道(吞嚥或消化不良)及情緒等「共病」治療,從而減少孩童整體身心不適,改善其生活品質。


周宜卿提醒家長,若孩童疑似發展遲緩時,請不要灰心,建議應及時就醫諮詢,把握6歲前黃金治療期,且依醫師評估接受中西醫跨團隊治療以提高療效,使孩童身心靈能健康成長。


# 首圖來源/中國醫藥大學兒童醫院提供


更多NOW健康報導
▸肥胖是身體生病了!醫曝肥胖治療演進史 促進整體健康
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....