男子應酬養成酗酒惡習 聚餐不適送醫發現胰管卡大結石

3857
陳郁茹 報導
男子應酬養成酗酒惡習 聚餐不適送醫發現胰管卡大結石

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】40多歲的張先生因工作關係,每日經常喝酒應酬,20多年下來逐漸養成酗酒習慣,而今年農曆年前他在聚餐時依舊牛飲喝酒,未料上腹嚴重疼痛,坐著站著都很不適,且感覺噁心,吃東西也都嘔吐出來。張先生被送醫後,經診斷為「酒精性胰臟炎合併胰管結石」,電腦斷層攝影顯示「胰臟胰管」內出現1顆約1公分的結石,胰管嚴重阻塞導致「胰臟炎」。


胰管結石太大釀胰臟炎 阻礙正常消化功能


中國醫藥大學附設醫院內科部消化系副主任黃文信表示,胰臟炎可分急、慢性,前者症狀多為突發性的腹痛,且具持續性,痛感會傳到背後;慢性胰臟炎則與急性胰臟炎反覆發作有關,常見的原因包括長期酗酒、新陳代謝疾病、或是先天性膽胰管構造異常。在台灣,大約有一半的慢性胰臟炎病人會產生胰管結石,結石阻塞胰管,造成慢性腹痛或反覆性的胰臟炎發作。


黃文信指出,胰管結石的產生,主要是由胰液裡過飽和的碳酸鈣沉澱結晶所造成,這些胰管結石非常的堅硬,逐漸變大後就會卡在胰管,阻塞胰液流入十二指腸阻礙消化。病人可能會出現飯後腹脹、消化不良、脂肪便、甚至體重減輕的情況,甚至還可能會造成胰管高壓、胰管擴張以及更嚴重的胰臟發炎。


正常的胰管直徑小於3毫米,當有大於5毫米以上的結石卡在胰管內時,極不容易靠傳統內視鏡取出!黃文信直言,以往的治療方式會透過內視鏡將取石網或碎石器伸進到胰管內,嘗試將結石絞碎後取出;但因碳酸鈣組成的胰臟結石質地堅硬,特別是較大的結石,導致內視鏡取石網無法碎石並取出,治療效果往往不佳。最後,病人只能置放胰管支架引流胰液,有時需要長期反覆地置放胰管支架,嚴重者甚至需要轉介到外科進行開刀手術治療。


醫採膽胰管內視鏡碎石 不必開刀且無傷口


案例中的張先生在治療上是採取膽胰管內視鏡,進行「體內震波碎石」,再將碎裂的石頭取出。黃文信說明,膽胰管內視鏡是條直徑僅3.5毫米的內視鏡導管,使用它經由十二指腸鏡的管腔,進到胰管內進行雷射或震波碎石,可以讓病人在不開刀、無任何傷口的情況下,順利碎石及取出胰臟胰管內的結石。


黃文信補充道,膽胰管內視鏡除了用來治療胰臟胰管結石外,也能深入肝臟膽管內,清楚地觀察膽管內的病灶,進行直接切片檢查,突破傳統攝影術的限制,因此大大提高膽胰管的腫瘤診斷準確率。膽胰管內視鏡的應用,比起傳統治療,病人不必承擔較高的手術風險及併發症,膽胰管病灶能被早期診斷。


最後,黃文信呼籲,若有不明原因的腹部疼痛,都應盡早就醫評估,可能是因膽胰管狹窄及懷疑有膽胰管腫瘤導致的腹痛、黃疸、食慾不振、體重減輕,或困難的膽胰管結石導致的急慢性腹痛,如無法以傳統內視鏡診斷治療者,也能考慮是否接受膽胰管內視鏡的診斷與治療。


# 首圖來源/中國醫藥大學附設醫院提供


更多NOW健康報導
▸國人最新健康平均餘命少活10.4個月 專家剖析關鍵原因
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....