寶寶嘔吐腹脹送急診 發現3公分大水晶球釀成腸阻塞

1537
王澍清 報導
水晶球
▲陳小弟弟因多日嘔吐、腹脹及無法進食送醫,在緊急手術後發現,是因為誤食花瓶裡的水晶球。(圖/台大醫院新竹分院提供)

【NOW健康 王澍清/新竹報導】1歲4個月大的陳小弟弟,因多日嘔吐、腹脹及無法進食,被家人緊急送往台大醫院新竹分院急診,經X光及電腦斷層掃瞄檢查後發現,陳小弟弟有嚴重腸子阻塞問題,需緊急手術開刀治療。

 

台大醫院新竹分院小兒外科黃元惠醫師說明,陳小弟弟在緊急手術後發現,導致腸子阻塞的原因,是因為小孩誤食花瓶裡作為裝飾使用的水晶球(亦稱水晶寶寶)。該小球進入人體吸水後脹大至3公分,卡在小腸中間導致陳小弟弟多日腸胃不適。手術取出腸道中的水晶球後,陳小弟弟術後恢復良好,5天後即可進食並出院回家療養。

 

醫師進一步說明,手術取出的水晶球,直徑長達3公分,原本水晶球直徑為0.6公分。水晶球是丙烯酸高分子聚合物樹脂,可作為植物培養、保存花材之介質,具有保水效果,吸水後有脹大的特性。水晶球顏色鮮艷,與糖果非常類似,很容易吸引小孩的注意而不小心誤食。

 

黃元惠醫師提醒家長,如有使用水晶球當作盆栽或植物的介質,務必要保管好,或放置於小孩不易取得之地方,避免家中的幼童接觸或玩耍,以免誤食造成腸阻塞,引發生命危險。

 

此外,家中若有嬰幼兒,也應注意小件物品,如硬幣、鈕釦、珠子等,避免嬰幼兒把玩吞食甚至誤入氣道,萬一造成呼吸道異物梗塞,其情勢會更加危急。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀