甲狀腺風暴死亡率達30% 血漿置換術成功平息致命危機

1424
王澍清 報導
血漿置換機器
▲血漿置換術成功穩定甲狀腺風暴危機。(圖/臺北榮民總醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台北報導】每年發生率約1000分之1的甲狀腺亢進,在碘充足地區的盛行率約1%至2%,是常見的疾病,但如果沒有定期追蹤治療、穩定控制,有可能會演變成死亡率高達30%的甲狀腺風暴。甲狀腺風暴是指嚴重而危及生命的甲狀腺亢進,需要迅速處理,常規治療包括抗甲狀腺藥物、無機碘化物和皮質類固醇等等,不過當這些常規治療失敗或出現禁忌症時就會變成相當棘手的狀況。

 

出現甲狀腺風暴 恐釀器官衰竭危機

 

臺北榮民總醫院近2年接獲2名棘手的甲狀腺風暴病患,因為出現嚴重藥物過敏,無法在常規治療下有效控制病情,醫療團隊在危急中,使用換血漿的方式,成功平息甲狀腺風暴。甲狀腺風暴指數可分為3大面向表現:

 

1.中樞神經:焦慮、譫妄、精神疾病症狀、極端嗜睡、癲癇、昏迷、發燒。

2.肝膽消化道:肝功能不佳、腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、黃疸症狀。

3.心血管:心跳過速、心臟衰竭、心房顫動(心律不整)。

 

當病人確診為甲狀腺亢進,同時檢視上述3大面向的臨床症狀嚴重度計分,當甲狀腺風暴指數超過45分,可以高度懷疑為甲狀腺風暴,代表身體已無法代償過高的新陳代謝率,進而出現器官衰竭的現象,稱之為甲狀腺風暴。

 

自行停藥2個多月 出現發燒、喉嚨痛等症狀送醫

 

57歲女性,有6至7年的甲狀腺亢進病史,在其他醫院斷斷續續治療,甲狀腺功能沒有很穩定控制。2017年12月,病人自行停藥,停藥後2個多月,出現發燒、喉嚨痛等症狀,從住家附近醫院轉診到臺北榮總急診。

 

該名病患到急診室時,有甲狀腺亢進現象,且發燒、黃疸、心跳每分鐘134下、腳有水腫,出現上述甲狀腺風暴的3大面向症狀,急診室醫療團隊評估甲狀腺風暴指數為75分,診斷為甲狀腺風暴,緊急給予抗甲狀腺藥物等治療,但病人用藥後隔天的白血球降到400,醫療團隊馬上停藥。

 

郭錦松醫師指出,抗甲狀腺藥物最嚴重的副作用就是白血球低下,發生率約0.3%,白血球小於500,就需要停藥。此甲狀腺風暴之病患於用藥後第2天即出現白血球低下,必須停藥,是相當棘手的情況,醫療團隊便積極尋求相關替代治療方式。

 

醫療團隊為病人施行血漿置換術,在甲狀腺全切除術開刀前總計做了6次,來穩定病人體內的甲狀腺素濃度,緩解甲狀腺亢進、甲狀腺風暴。

 

嚴重藥物過敏肝功能異常 原已改善的黃疸又惡化

 

另有34歲女性病患,於2011年在高雄被診斷為甲狀腺亢進,曾服藥治療過,因輕微藥物過敏導致皮膚癢,故自行停藥。2018年12月因為身體不舒服、虛弱,到臺北榮總急診就醫,當時心跳速度高達每分鐘209下,心律不整、心臟衰竭、腳腫,黃疸、肝功能異常、沒有發燒,醫師評估後甲狀腺風暴指數高達90分,診斷為甲狀腺風暴,醫療人員給予抗甲狀腺藥物服用,用藥後2周,甲狀腺亢進的情況逐漸改善。

 

未料,甲狀腺亢進病情稍好轉,卻出現嚴重藥物過敏反應,造成肝功能異常,而原本已有改善的黃疸又轉為嚴重,且全身起紅疹,已無法繼續用藥,於是進行血漿置換術,共換4次血漿,狀況穩定後,於2019年1月開刀切除甲狀腺,過程順利。

 

血漿置換術 平息甲狀腺風暴

 

換血漿的正確名稱為「血漿置換術」。臺北榮總內分泌暨新陳代謝科郭錦松醫師表示,甲狀腺風暴的常規治療流程,需要使用抗甲狀腺藥物,但於2018年及2019年遇到的這2名個案對於抗甲狀腺藥物過敏,其中包含最嚴重的白血球過低,醫療團隊運用過去文獻報告的血漿置換術,來迅速成功穩定病人的甲狀腺素過高所造成的甲狀腺風暴危機,等風暴平息後再接受開刀治療,切除甲狀腺。

 

關於如何成功以血漿置換術治療甲狀腺風暴,郭錦松醫師已於2019中華民國內分泌暨糖尿病學會年會及2019韓國首爾舉行的國際內分泌新陳代謝年會中提出報告與討論,並進一步指出,甲狀腺風暴的診斷是以臨床症狀為主要依據,而非只依體內甲狀腺素濃度的高低來確診,也就是說是依臨床症狀嚴重度來計分。

 

血漿置換術的另外特點包括去除有害甲狀腺的自體免疫抗體、兒茶酚胺和發炎因子。雖然甲狀腺風暴在大多數情況下,常規藥物可以治療處理,但對於少數一線治療失敗或嚴重藥物過敏等患者,適時使用血漿置換術治療可以挽救生命。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀