便秘非小事!她逾半年排便不順 檢查竟發現罕見腫瘤

2540
王澍清 報導
便秘
▲1名20多歲女性身體健康,但半年來持續便秘,多散步、多喝水、多吃蔬果等秘訣均無效。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】1名20多歲女性身體健康,但半年來持續便秘,好幾天無法順利如廁,一開始上網查詢網友經驗,但多散步、多喝水、多吃蔬果等秘訣均無效,直到右側腹部鼓脹才就醫診治,結果竟為罕見的腹部單中心淋巴增生性疾病(Castleman)。

 

臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞表示,Castleman為1種良性腫瘤,屬於淋巴組織的良性增殖疾病,好發於腹部縱隔腔,機率約占6至7成。此外,頸部、骨盆腔或腋下等部位也可能出現這類型腫瘤。Castleman疾病可分為局部型淋巴增殖、多發型淋巴增殖;前者並無顯著症狀,血液檢查也沒有明顯徵兆,需結合詳細的病史詢問及影像學檢查才能確切診斷;後者則常出現盜汗、發燒、體重減輕、噁心嘔吐等症狀。

 

臺北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨消化外科主治醫師王文科說明,許多患者是接受胸部X光時,才意外發現罹患此罕見良性腫瘤,如果是年輕族群出現腹腔腫塊,就應該考慮是否為Castleman疾病。所幸,該腫瘤雖然罕見,但只要手術切除即可,各種不適症狀皆會在術後消失,至於腫塊則很少復發。

 

以該名女性患者為例,就診前的半年,飽受便秘之苦,以為多喝水、多吃蔬果、攝取豐富的膳食纖維,就能改善大不出來的困擾,但絲毫不見成效。直到就醫前3個月,右側小腹逐漸突出,可以明顯看出突出物。有時飯後常覺脹氣,但散步走路10至20分鐘就可獲得改善。儘管有便秘、腹部腫塊,但她卻沒有嘔吐、體重下降等常見腸胃道疾病症狀。

 

王文科說,該女性患者的抽血生化實驗數據並無異常,進一步安排電腦斷層掃描才赫然發現,腹部後腹腔出現腫瘤,壓迫到腸胃道造成便秘,經手術切除腫瘤,便秘及腹部腫大等症狀迅速緩解。黃彥鈞指出,許多女性都有便秘及排便不順等困擾,但幾乎很少為此就醫,大都發現血便或是糞便潛血反應為陽性,才就醫檢查,以為自己是罹患了大腸癌等腸道疾病。

 

事實上,腸道外面長腫瘤,如Castleman也可能造成便秘、排便不順、消化不良等問題,黃彥鈞建議,民眾如有長期便秘、腹部腫大或有不正常的體重變化,應積極就醫,找出病因。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀