鼻子有個痘痘消不掉 沒想到是罕見鼻淋巴癌侵襲

1533
陳木森 報導
鼻淋巴癌
▲鼻子上如果有個消不掉的痘痘,小心有可能是鼻淋巴癌。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台中報導】鼻子坑坑疤疤,小心鼻淋巴癌上身!臉頰不平整,以往常被說月球表面,雖然外觀不好看,但心裡不在意,仍然可以自信生活,但鼻子如果出現異常疹子,剛開始不會疼痛,但長期不好,不斷發炎就像火山口一樣,小心很可能是鼻淋巴癌,最嚴重可能導致鼻子潰爛,傷害神經引發失明。

 

亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,鼻淋巴癌(Lethal midline granuloma)在臨床上相當少見,屬於特發於鼻子部位的「非何杰金氏淋巴瘤」,多與EB病毒感染有關,亦與性別、種族有關,東方人和拉丁美洲人發生比例(7%至10%)比西方人(1%)多,且好發於男性。

 

鼻淋巴癌患者的症狀一開始很容易誤認為一般的皮膚小結節、疹子,並不會感到疼痛,接著腫瘤會發展成潰瘍、發炎、滲液,形狀有如火山口,若無積極處理,除了會破壞外鼻、影響外觀,更會進一步侵犯顏面器官及神經,造成功能上的破壞。

 

鍾娜娜補充,臨床曾有1名病患,起初以為只是鼻子青春痘,但腫塊遲不消退,1年多前赴院確診為「T細胞淋巴癌」,但因病人本身在洗腎,身體較衰弱,故拒絕化療,自行先以草藥敷料處理,不料腫瘤卻愈變愈大,宛如巨型松露一般,不但壓迫雙眼無法睜開,還啃食掉左側鼻翼,因為擔心鄰居指指點點,整天封閉自我、足不出戶,直到腫瘤潰爛、滲血狀況愈來愈嚴重。

 

鍾娜娜強調,由於患者平時定期洗腎,其身體狀況並不適合化學治療,採取放射治療是另1種治療選擇,故透過「好神刀」(Halcyon)放射治療,連續治療1個月後,追蹤電腦斷層掃描影像檢查,顯示鼻部腫瘤幾乎全消,透過好神刀的精準定位技術,不但成功挽救視力,恢復正常說話,外觀也大幅改善,讓他順利重拾自信。

 

鍾娜娜提醒,由於鼻癌症狀沒有特異性,若發現臉上的腫塊,切勿自行處理,應由醫師評估、診斷、治療,才能有較好的預後。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀