胰臟癌確診多為晚期 步入中年後這些腸胃警訊莫輕忽

1349
陳如頤 報導
胰臟癌
▲胰臟癌症狀不明顯,器官位於腹腔內部,影像檢查也常有疏漏,加上擴散速度快,許多患者確診時都已是晚期。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】聯安預防醫學機構創辦人李文雄不幸於上周五(22日)死於胰臟癌,據了解,他是在去年1月接受高階影像健診時,意外發現胰臟末端有顆腫瘤,立即轉至某醫學中心進一步檢查,確診為晚期胰臟癌,經過近2年的治療,仍不幸死亡,享壽61歲。

 

李文雄民國71年畢業於台大政治系,民國77年在美國拿到MBA學位,回國投入中華投信。82年初,有感於國內醫療服務保健市場已卓然成形,於是選擇放棄中華投信業務協理優渥年薪,投入從未接觸過的醫療領域,擔任聯安預防醫學機構董事長。

 

在李文雄領導下,聯安首創國內「一日健檢」,且推「醫檢分離」,讓冷冰冰的醫療場域變得溫馨且貼近人性,也要求院內醫護人員「傾身傾聽」,用客戶聽得懂的話詳細解說並給予建議,讓預防醫學更符合人性需求。

 

事實上,李文雄相當注重養生,平時熱愛運動,近年來多次參加3鐵競賽,體態結實,皮膚黝黑,外表比實際年齡年輕許多,在傳出死於胰臟癌時,許多人均不敢置信。

 

臺北榮總一般外科教授石宜銘表示,胰臟癌症狀不明顯,器官位於腹腔內部,影像檢查也常有疏漏,加上擴散速度快,許多患者確診時都已是晚期,預後差,平均存活期僅有2至3個月。

 

石宜銘指出,如果腫瘤長在胰臟體部或尾部,大部分病人沒有任何不舒服,直到腫瘤變大,壓迫到其他器官,導致腹痛、胃口差,這時才會就醫,但幾乎為時已晚。

 

如果腫瘤長在胰臟頭部,患者常有體重減輕、腹痛和消化不良等症狀,但常被誤以為是腸胃道疾病。當腫瘤壓迫到膽管時,病人則會黃疸,皮膚搔癢,甚至解灰白色糞便。

 

石宜銘提醒,步入中年後,如覺上腹悶脹、腹痛、食欲不振、嘔吐、腹瀉,以及不明原因的體重減輕,就要有所警覺,這可能是胰臟癌,務必至醫院腸胃肝膽科接受腹部超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等精密檢查。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀