驚!打肉毒竟中毒 醫美療程10大注意事項非知不可

1376
傅婷 報導
醫美療程
▲肉毒桿菌中毒相當危險,症狀為肌肉無力、講話不清楚、手腳無力、呼吸衰竭,嚴重可能致死。(圖/ingimage)

【NOW健康 傅婷/台北報導】國內發生首宗疑似因透過不肖醫美業者施打肉毒桿菌素導致中毒的案例,1對59歲、56歲姊妹想去除皺紋,在坊間1家自稱是韓國醫師經營的工作室施打肉毒桿菌素,結果妹妹眼瞼下垂,姊姊則是出現吞嚥困難,最後至臺北榮民總醫院治療,目前妹妹已經康復,但姐姐仍需依賴鼻胃管進食。

 

臺北市政府衛生局介入調查後發現,2姊妹在街上被陌生人搭訕,對方表示,施打肉毒桿菌素價格便宜,且操作醫師來自韓國,機會難得,2人信以為真而接受來路不明的醫美注射。衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,7月12日接獲臺北榮總通報,經血液檢查為陰性,但由於發病到通報已相隔3周,雖然無法驗出肉毒桿菌素,但從症狀判斷極可能為肉毒桿菌素中毒案例。臺北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌指出,肉毒桿菌中毒相當危險,症狀為肌肉無力、講話不清楚、手腳無力、呼吸衰竭,嚴重可能致死。

 

台灣美容外科醫學會理事長楊國輝醫師說明,肉毒桿菌最初被用來麻痺眼外肌以矯正兒童斜視,近年來才開始用於改善眉間皺紋,逐漸成為主要醫美療程。肉毒桿菌素本身是經過純化的物質,不含任何細菌體,所以不會感染,引發疾病,相當安全。

 

目前常用於改善魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等動態紋,以及因肌肉肥大而形成的國字臉。只要使用正確劑量,醫師擁有良好的注射技術,注射肉毒桿菌素是相當安全的,副作用輕微且短暫,常見的不良反應為注射部位的腫脹和瘀血、輕微頭痛等,發生嚴重不良反應的風險相當低。台灣美容外科醫學會,特別提出醫美療程10大注意事項如下:

 

1.記得檢視醫療機構現場是否揭示開業執照於明顯處。

2.記得檢視醫師執業執照。

3.記得檢視醫師是否揭露其專科醫師別。

4.彼此良好溝通,確認風險承擔。

5.執行療程前,記得檢視同意書的內容。

6.記得確認醫療器材及藥品的合法性。

7.詢問執行雷射、超音波等醫療儀器者是否為醫師。

8.別掉入促銷的陷阱。

9.醫療設備是否齊全。

10.考量自己身體的健康狀態,重大疾病或服用不明藥物千萬不能隱瞞。

 

許多不肖網站打著包機票與食宿,並透過仲介或翻譯人員招攬民眾;或以術前術後照、醫美療程超低價格作為宣傳,這些其實都違反醫療法,但網站都在國外註冊,無法可管,民眾必須務必提高警覺。在施打肉毒桿菌素之前,應該慎選合格的醫療機構與專科醫師,並確認施打藥劑是否有衛生福利部核可證明,不要相信來路不明的醫療器材及藥品,更不要被低價促銷所蒙騙。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀