天冷尿不出來? 雷射治療終結男人攝護腺肥大

1786
林郁敏 報導
衛生福利部雙和醫院泌尿科高偉棠醫師
▲高偉棠醫師說明,新式的多波光雷射優勢,能精細的去除攝護腺肥大組織,也能大幅降低術中大量失血的風險,相較傳統手術更安全。(圖/高偉棠醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/新北報導】攝護腺肥大有男性長壽病之稱,屬於老化現象。通常男性年過50,攝護腺會逐漸肥大,尤其冬季來臨,天冷時較少喝水、排尿,又習慣憋尿到最後關頭才去如廁,結果卻怎麼也尿不出來,或出現頻尿狀況。因此,冬天不僅要留意呼吸道、心血管疾病,若是已經罹患攝護腺肥大的患者,也要當心攝護腺疾病的發作。

 

衛生福利部雙和醫院泌尿科醫師高偉棠說明,平均40歲男性攝護腺重量約25至30公克,到5、60歲時,攝護腺恐增為50至100公克,隨年紀邁入中老年,攝護腺過於肥大就會壓迫膀胱導致尿不出來或是夜晚頻尿,一直想跑廁所卻排尿不多、尿不乾淨,嚴重甚至血尿,常導致患者不敢出門、夜晚也睡不安寧。

 

臨床上針對攝護腺肥大的治療方式,主要依攝護腺的大小和症狀而定。初期的夜尿症狀可透過睡前2小時禁喝水,或平常少喝咖啡和茶,降低頻尿的機會;但若是夜尿3、4次以上,合併解尿不順、卡卡,可採用口服藥物治療改善。

 

高偉棠表示,藥物治療包括攝護腺的甲型阻斷劑和荷爾蒙抑制劑2種,前者主要是讓攝護腺和膀胱平滑肌的肌肉放鬆,幫助解尿,缺點是恐造成姿勢性低血壓,易產生頭暈現象;後者可讓肥大的攝護腺縮小30%的體積,缺點是可能影響性慾、甚至性功能。視患者的適應與改善狀況,2種藥物可以合併服用。

 

當藥物治療無效、或是患者無法承受藥物副作用,服藥過程中突發性尿不出來,症狀已嚴重影響患者生活作息時,就必須考慮選擇手術治療。高偉棠指出,攝護腺肥大手術健保給付的是傳統的單極或雙極電刀治療,經通電後挖除攝護腺肥大組織,會有刮除不乾淨、失血量較大的問題,復原期約1至3個月,加上電刀傳導的影響,術後引起勃起功能障礙的風險約30%;另外雷射剜除手術,相較傳統手術能精細的去除肥大組織,術中出血量較少、安全性相對提高,傷口約1周至數周即可復原。

 

雷射手術相當多元化,廣泛適用於攝護腺肥大患者,包括有綠光、紅光雷射等單一波長雷射;而新式的多波光雷射優勢,是同時具有銩雷射與極光雷射的雙波長作用。其中,銩雷射切割時銳利有效率,能精細的去除攝護腺肥大組織;極光雷射止血效果佳,針對若有服用抗凝血劑的病患,無法暫停服藥時,也能大幅降低術中大量失血的風險,相較傳統手術更安全。高偉棠強調,不論選擇何種手術治療,復原期間皆應避免劇烈運動、騎腳踏車、泡溫泉及久蹲、搬重物等活動。

 

攝護腺一旦出現肥大就無法復原,若從年輕時期開始保養,多少能延緩攝護腺體積增大的時間。高偉棠建議,年輕時盡量維持定期性行為適當射精,有助降低攝護腺肥大機率;攝護腺是富含油脂的器官,飲食勿過油,食用番茄、南瓜等保健品,也有助保養。此外,攝護腺發炎、肥大與癌變,初期常易誤判,50歲以下若有解尿不順或頻尿等症狀,勿拖延就醫,逾50歲則定期追蹤檢查,早期發現、及時治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀