老翁夜尿頻繁睡不好 攝護腺問題嚴重困擾生活品質

1372
陳盈臻 報導
亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄
▲蕭子玄醫師指出,時序邁入秋冬,天氣轉涼「想尿卻尿不出來」的情況會更加嚴重,其中以50歲以上男性最為明顯。(圖片非當事人,圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中75歲趙爺爺近3年來飽受小便不順所苦,晚上有時甚至得上廁所5次,讓他精神不佳、脾氣暴躁,即便先至診所服藥治療,症狀卻無改善,經轉診就醫確診為攝護腺肥大合併膀胱過動症,透過雷射攝護腺手術治療,搭配藥物控制殘餘頻尿症狀後,爺爺直笑說:「總算不會再滴到天亮了!」

 

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,趙爺爺本身有急尿、頻尿及排尿過程斷斷續續的症狀已逾3年,起初嘗試服用控制頻尿的藥物,卻發生尿不出來的情形,甚至需插尿管治療,檢查後發現是因攝護腺肥大合併膀胱過動症,但藥物治療效果有限,才讓症狀每況愈下。

 

蕭子玄指出,時序邁入秋冬,這類型患者也隨之增加,尤其天氣轉涼「想尿卻尿不出來」的情況會更加嚴重,其中以50歲以上男性最為明顯,舉趙爺爺為例,正常攝護腺大小約20克,經測量,趙爺爺的攝護腺竟重約80克,造成膀胱出口阻力增加,久而久之便會使肌肉纖維和組織沉積於膀胱壁,削弱肌肉收縮力量,若同時有膀胱過動的問題,就會出現頻尿又尿不乾淨的症狀。

 

另一部分的病人則是攝護腺過大,凸到膀胱裡,造成長期刺激膀胱收縮,此時若再服用抑制膀胱收縮的藥物,反倒會使患者尿不出來,形成尿液滯留,甚至引發泌尿道感染問題,故應先解決攝護腺肥大的問題,再透過抗頻尿藥物改善頻尿的症狀。

 

雷射攝護腺手術是將增生的攝護腺組織切除,手術過程出血量少,能降低併發症機率,術後多能緩解症狀,但術前仍須與醫療團隊考量併發症為宜;此外,有些患者在術後若干年又開始頻尿,以為是攝護腺肥大復發,此情形大多為膀胱過動症惡化,和攝護腺不一定有絕對關係。

 

蕭子玄提醒,攝護腺肥大和膀胱過動症是男性自然老化的過程,若出現1個晚上起床上廁所超過2次、1個小時要上2次以上廁所、尿流變細、解尿困難等情形,建議應赴醫檢查,讓老年生活過得更有品質。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀