先天性髖臼發育不全 人工全髖關節置換術後宛如新生

【NOW健康 林芊聿/台中報導】
1265
亞洲大學附屬醫院骨科部主任唐國民
▲唐國民說明,先天性髖臼發育不全是因患者於嬰幼兒時期髖臼發育不正常,導致髖關節解剖位置結構性異常。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

台中1名59歲周阿姨年輕時走路經常感到雙腿無力、搖搖晃晃,造成腰部、鼠蹊、膝蓋不適,雖不影響生活,但總被笑說「像素還真走路」,直到去年雙腿開始疼痛導致無法久走,更影響工作表現,赴醫檢查確診為2側先天性髖臼發育不全併嚴重髖關節炎,經人工全髖關節置換手術治療後症狀終於大幅緩解。

亞洲大學附屬醫院骨科部主任唐國民表示,患者雖曾嘗試藥物、按摩、拉筋、整脊、推拿等治療,但效果有限,令她十分苦惱,就診後,先後安排接受人工全髖關節置換手術治療,目前術後走路不再疼痛,也比之前更有力氣,透過復健加強下肢肌力訓練,預計數周內即能回到工作崗位(視個人情況而定)。

唐國民說明,先天性髖臼發育不全是因患者於嬰幼兒時期髖臼發育不正常,導致髖關節解剖位置結構性異常,通常嬰兒出生3個月內,可透過全身檢查、超音波等方式發現問題,而開始走路的孩子,可觀察其是否跛行(單側脫臼)或走路如鴨子一般搖晃(雙側脫臼)而提早發現症狀。

唐國民指出,若患有先天性髖臼發育不全的民眾,未能於早期接受治療,成年後容易造成嚴重的髖關節炎,需接受人工全髖關節置換手術,就得切除損壞的關節和股骨頭,再安裝人工髖關節,雖然隨著醫療科技的進步,患者術後恢復快,但此手術困難度較高,仍需有經驗的醫師執行,以達較佳的預後。

唐國民提醒,人工髖關節再置換的困難度,遠比第1次手術高,為降低關節再置換的機率,建議患者術後應控制體重,以減緩關節勞損,並適度的運動,加強訓練肌力、提升骨密度,減輕關節磨損的機會。


▲髖關節X光片比較,(左)紅圈處為先天性髖臼發育不全合併嚴重髖關節炎,(右)為接受2側人工全髖關節置換術後。(資料來源/亞洲大學附屬醫院,圖/健康傳媒製作)

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀