彎個腰竟骨折 全台每年有6萬人因骨鬆致脊椎骨折

1431
【NOW健康 林芊聿/台北報導】
中山醫院骨科主治醫師陳文哲教授
▲陳文哲教授表示,骨質疏鬆症好發於老年人或停經後的婦女,當骨頭的骨質減少,脊柱相對脆弱時,容易因搬重物、跌倒,甚至咳嗽、大笑,而發生脊椎骨折。(圖/陳文哲教授提供)

年長者注意,骨質疏鬆可能會導致脊椎壓迫性骨折。高齡96歲的周老先生某天彎腰準備坐下時,背部「喀」一聲並劇痛,整個人無法站直、疼痛難忍,就醫檢查後發現是骨質疏鬆導致的脊椎壓迫性骨折。

原以為只是輕微扭傷,休息幾天就會好,沒想到症狀卻越來越嚴重,連簡單的坐、臥,都會牽引出劇痛,就醫確診為骨質疏鬆所引發的脊椎壓迫性骨折。中山醫院骨科主治醫師陳文哲教授表示,骨質疏鬆症好發於老年人或停經後的婦女,當骨頭的骨質減少脊柱相對脆弱時,容易因搬重物、跌倒,甚至咳嗽、大笑,而發生脊椎骨折。

陳文哲指出,人體骨骼的骨質約在20至30歲間達到最高峰,之後隨著年齡增長而流失,使骨骼形成許多孔隙、中空,罹患骨質疏鬆的機率也隨之增加。調查發現,年過50歲會因骨質疏鬆而導致骨折,其中2分之1為女性、8分之1為男性,又以脊椎骨折最常見,估計全台每年約有6萬人因骨鬆造成脊椎骨折。

在治療方面,傳統治療較為保守,採臥床休息,給予止痛藥物或穿著背架等,患者幾乎沒有生活品質可言。一旦保守治療無效,就必須考慮手術,一般以骨水泥灌入支撐,雖可強化脊椎,但仍無法有效恢復椎體高度、矯正駝背,且有骨水泥滲漏、椎體塌陷等風險。

近幾年來,國內醫院引進許多微創手術,讓壓迫性骨折恢復原本的高度、矯正駝背,效果顯著,但幾乎都是自費,且費用昂貴,陳文哲提醒民眾,應及早儲蓄「骨本」,避免老來花錢又受苦。如何預防骨鬆?陳文哲建議,平日維持良好作息,飲食多攝取高鈣、蛋白質、維生素D3等,並多多做些阻力性重量訓練,以及健走、慢跑、登山、舞蹈等運動,才能延緩骨質流失速度,加強身體協調與平衡,減少因骨質疏鬆所引發的骨折風險。

分享此文:

延伸閱讀