寶寶汗疹、尿布疹樣樣來 改用手工皂真的能改善?

【健康傳媒 林芊聿/台北報導】
1384
手工皂
▲有些爸媽花大錢買了強調「完全不添加防腐劑」的手工皂,卻讓寶寶皮膚問題更嚴重,問題就在手工皂受潮後容易滋生黴菌。(圖/ingimage)

入夏後溫度溼度升高,門診中寶寶汗疹、尿布疹等皮膚過敏的案例數大增,禾馨民權婦幼診所小兒科醫師巫漢盟表示,有些爸媽花大錢買了強調「完全不添加防腐劑」的手工皂,卻讓寶寶皮膚問題更嚴重,問題就在手工皂受潮後容易滋生黴菌。

6個月大的寶妹,出生3個月起就冒出紅疹、搔癢等輕微異位性皮膚炎症狀,媽媽聽從親友建議,將沐浴乳換成不含防腐劑的手工皂,但症狀卻變更嚴重,甚至引發局部感染,讓媽媽心疼不已,急著向醫師求助。巫漢盟說明,家長對於幼兒沐浴抗敏常見3大迷思:

(一)不添加防腐劑最安心:看似理所當然,但沐浴用品儲存於悶熱的浴室環境,很難避免受潮後滋生黴菌、細菌的問題。衛生福利部食品藥物管理署今年3月即提出聲明,沐浴乳也是會壞的,沐浴乳若未添加防腐劑,容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,造成沐浴乳腐敗變質。其實只要符合防腐劑添加標準就不會致敏,挑選產品時,應避開Paraben、MI、MCI等刺激成分。

(二)不要天天洗澡,清水是最佳洗劑:寶寶的角質層尚未發育成熟,皮脂、汗腺相對不發達,因此缺乏皮脂膜保護,肌膚特別嬌弱,因此,以前會有「隔日洗澡」、「清水洗澡」等論點,就是擔心洗劑中的皂鹼成分過度清潔皮脂,讓表皮更加脆弱,同時皂鹼成分也容易刺激肌膚。

但對於經常流汗、愛到處爬動的好奇寶寶,或是屁屁等會接觸排泄物的部位,建議選用寶寶專用的pH5.5抗敏沐浴品溫和清潔,以幫助寶寶肌膚過敏問題不惡化。浴後的乳液保養,只要慎選微酸性的溫和抗敏成份,也有助於強化寶寶皮脂保護力。

(三)有機、無香精、含藥性成分保護效果更佳:有機成分與無香精都不代表百分之百不致敏,產品的安全性與穩定性,來自許多生產環節的嚴格測試與把關,並非「宣稱有機、無香精」就代表「抗敏、不致敏」。如何挑選寶寶沐浴及保養品?巫漢盟建議,家長掌握ECARF抗敏認證、pH5.5微酸性等2大選購要點,就能確保產品溫和不刺激。

分享此文:

延伸閱讀