喝茶別再趁熱了! 研究:溫度最好在60度以下

【健康傳媒 編譯組/外電報導】
4655
熱茶
▲根據團隊研究,喝熱茶可能會增加食道癌的風險,因此建議冷卻後再飲用。(圖/ingimage)

去年資深藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰,都因為罹患食道癌病逝,令人相當震驚和遺憾,過去的研究已經發現飲用熱茶與食道癌風險之間的關聯,但目前還沒有研究以客觀角度探討喝茶的溫度。最近《國際癌症期刊》(International Journal of Cancer)刊登1項研究,證實飲用60°C以上的熱茶和咖啡,與食道癌發生率密切相關。

研究一共追蹤50,045名年齡在40至75歲之間的成人,紀錄他們過去10年來飲食變化狀況,其中有317位罹患食道癌。研究發現,與每天喝低於60°C且少於700毫升熱茶的人相比,超過這項標準的人,罹患食道癌的風險提高90%。

美國癌症協會Farhad Islami博士表示,很多人喜歡喝茶、咖啡或其他熱飲,但是,根據團隊研究,喝熱茶可能會增加食道癌的風險,因此建議冷卻後再飲用,對健康比較好。

   

分享此文:

延伸閱讀