迎接龍子龍女 慎選產後護理之家

226
【NOW健康 陳如頤/台北報導】

  建國百年,加上龍年到來,這兩年,結婚的人變多了,當然新生兒出生人數也隨著上升,坐月子需求越來越高。衛生署公布產後護理之家督導考核結果,包括台北市立聯合醫院附設和平婦幼產後護理之家、振興產後護理之家、台安醫院產後護理之家等五家榮獲特優。

  內政部社會司資料顯示,台北市累計至100年10月底出生嬰兒計2萬0376人、占全國總出生登記人口數12.78%,較去年(虎年)同期增加36.57%,而台北市出生人數增加的比例更為全國的2.29倍。

  我國婦女產後都有「坐月子」習俗,在社會結構從大家庭轉變為核心家庭後,家庭照護功能下降,讓許多產婦面臨產後乏人照顧的窘境,只能仰賴專業的產後護理機構,滿足坐月子調養的需求。北市合法立案的產後護理機構由95年的17家迄今已增至43家。

  由於產後護理機構良莠不齊,衛生署針對國內產後護理之家進行稽查考核。台北市衛生局則規定最高一天住院費用則是八千八百元,不得超過此上限。稽查結果顯示,台北市共有21家機構獲得優等以上殊榮,包括和平婦幼產後護理之家、振興產後護理之家、台安產後護理之家、北醫產後護理之家以及康和大直產後護理之家等榮獲特優。

  台北市政府衛生局醫護管理處處長劉越萍指出,在挑選坐月子中心時,應遵守「停、看、聽」等三步驟。「停」,蒐集資訊,透過各種管道進行資料收集,可至衛生局網站查詢是否合法立案、歷年督考或評鑑結果。

分享此文:

延伸閱讀