青春痘留疤 求職路遙遙

204
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】
 新鮮人求職顧好面子 雷射複合治療青春痘
  畢業季一過,緊接著就是求職潮,想要獲得面試官的青睞,別忘了先顧好面子問題!一名中部大學畢業生經常熬夜上網,晚上肚子餓了,就忍不住到學校附近夜市美食大啖一番,尤其酷愛吃高熱量的炸雞排、烤魷魚等油炸燒烤食物,長時間下來,臉上青春痘總是冒不停,甚至有的青春痘還留下坑坑洞洞的痘疤,實在令他非常困擾,只好求助醫師治療,希望求職時能擁有一張乾淨無瑕的臉蛋,為自己加分。

  現代人生活作息不正常,加上飲食西化,高油、高熱量的食物紛紛下肚,於是經常油光滿面,尤其青春經常掛在臉上,處理不好時,甚至會留下紅色痘疤。皮膚科醫師陳宇飛表示,針對青春痘的治療,傳統方法是以口服或外用抗生素為主,再適度搭配賀爾蒙或A酸、杜鵑花酸來輔助治療,但是需要2至3個月,對於急著當社會新鮮人來說,緩不濟急。目前針對青春痘與痘疤治療,醫學美容提供了結合魔顏雷射與染料雷射的複合式治療,能夠在短時間內除痘去疤,甚至能改善膚質,可說是為一舉數,是給厭倦服藥的人另一項新選擇。

  治療青春痘的方法是先去除角質堆積引起的發炎症狀,再磨皮改善凹洞痘疤,甚至如果是紅色痘疤,也能一併去除,以及順便改善膚質。陳宇飛表示,臨床上建議使用「魔顏雷射術」去角質,即運用鉺雅鉻雷射光束被皮膚之水分高度吸收的原理,準確地將皮膚最外層氣化,使角質平整均勻,藉由傷口的表皮新生與膠原蛋白的再生與重組,達成換膚的目的;舊的磨皮方式會破壞表皮與淺層真皮,術後也會有出血、流膿、傷口疼痛、長恢復期的問題。而「雷射魔顏術」改善了傳統磨皮的所有缺點,也因為不是大面積開放治療,所以術後臉上幾乎沒有傷口,疼痛度也降低許多。如果要撫平皮膚的凹洞,則可使用較深的魔顏雷射波長進行。嚴重的痘疤凹洞,約使用3至5次的魔顏雷射就能平整凹凸的月球表面問題。

  針對青春痘發炎之後引起的囊腫痘疤,最好依照醫師指示先服用四環黴素六周之後,再進行染料雷射輔助治療。透過染料雷射獨特的波長深入皮膚,達到殺菌的目的;而雷射的光熱能使血管周圍的組織溫度升高,達到刺激纖維母細胞增生的效果,有足量的膠原蛋白便可以達到緊實皮膚、改善微血管,或是紅色的疤痕組織問題。如果在4至6周後仍有殘留的紅色疤痕問題,便可以隔半個月至一個 月再進行第二次治療。

  無論是魔顏雷射與染料雷射治療,術前術後都有共同注意事項,醫學美容醫師于西海醫師提醒民眾,治療前需要先和醫師詳細溝通,設計出適合患者的治療方式;術後要加強保溼及防曬,術後至少一個月請不要去角質、使用果酸、A酸等刺激性保養品。生活作息要正常,勿熬夜、喝咖啡、抽菸,或是接近熱源如三溫暖等環境,避免雷射治療後反黑。

分享此文:

延伸閱讀