遠離毒粽!營養師教導正確選粽葉

337
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】
 台北中山醫院黃子芩營養師提醒民眾吃粽子要慎選。
  端午節快到了,各地開始推出各式各樣美味的粽子,但是,受到近日塑化劑風暴影響,令人不知道該如何安全吃粽?還好目前並沒有傳出市面出現毒粽的問題,營養師表示,民眾勿過度恐慌,只要挑選健康食材或選擇自製的調味料或天然飲品,一樣可以吃到健康的美味粽。

  台北中山醫院營養組黃子芩營養師表示,目前市面上的粽子大多是糯米做的,腸胃不容易消化,睡前把粽子當宵夜吃,不僅吃下過多熱量,增加腸胃道負擔,也會影響睡眠品質。建議一天就選擇中餐吃粽子,如果消化功能差的民眾、糖尿病患者或老人、小孩,可以白飯一半及粽子一半食用。

  粽子因為熱量高、黏度高人體不易消化,吃的時候一定要注意控制份量。一般糯米做成的肉粽,吃下肚後大約要六個小時才能消化完,容易刺激胃酸分泌,可能會讓本來就有慢性胃病或胃溃瘍的患者發病;而有些甜粽因沾糖吃,糖份含量多,也容易造成血糖飆高,有糖尿病的患者不宜多吃。另外老人及小孩因為消化能力較差,吃下太多粽子可能會造成腹脹或便秘甚至腸阻塞。建議三餐當中就選擇一餐吃粽子,最好選擇在中餐時吃,再搭配蔬果會更好。

  黃子芩營養師提醒,許多民眾習慣吃粽子時再添加油膏或甜辣醬調味,這種吃法相當不健康,油膏或甜辣醬的熱量雖然不高,但鈉含量不低,吃多了容易對腎臟造成負擔,最好避免這種吃法。建議可以在吃粽子時搭配一些平時容易取得的小菜,如梅粉小蕃茄、涼拌四季豆,再加點蒜味青花菜及廣東味泡菜等,不僅可以開胃,還可以增加蔬菜水果的攝取;另外可以把平常搭粽子時喝的四神湯改成薑絲鮮魚湯,最後再喝一杯去油解膩的洛神花茶,這樣的粽子餐組合熱量不超過600大卡,可以吃得健康又營養。

  民眾如何挑選健康好粽,遠離毒粽危害呢?黃子芩營養師建議,挑選葉子顏色較深綠色為主,如果顏色太白或太淺的葉子可能經過漂白劑漂白過。選購粽葉時也可以用聞的,避免挑刺鼻味重的,帶有粽葉香味是較好的粽葉,或使用月桃葉來取代。很多人吃肉粽時喜歡搭配四神湯或茶飲料。如果擔心有塑化劑吃下肚,飲料可用沖泡茶包取代市售飲料,以洛神花茶為主要選擇,可以去油解膩。也可以把四神湯改成薑絲鮮魚湯均衡一下蛋白質的量。

分享此文:

延伸閱讀