換季易出油櫃姐臉能煎蛋 雷射複合式抑油

218
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

換季易出油櫃姐臉能煎蛋 雷射複合式抑油 
  一名百貨公司櫃姐外型姣好,卻有一個油得發亮又紅的酒糟鼻,尤其鼻翼與額頭、兩頰,經常看起來油膩膩的,加上毛孔比較明顯,容易浮粉脫妝,造成工作上的困擾,還有人戲稱她「臉油得都可以煎蛋了!」尤其近來正值換季時間,臉上出油的現象也愈來愈明顯,令她非常困擾。之前嘗試過一些宣稱可以控油的洗面乳或保養品,但是發現效果並不佳,後來接觸雷射複合式抑油處理,出油情況明顯改善許多,毛孔也跟著縮小,同時臉蛋也變得亮白水噹噹。

  季節交替時,臉上油水失衡的狀況會比較明顯,因皮脂腺分泌較旺盛,容易出油,但有時兩頰又會偏乾,往往導致患者不容易選擇控油或保濕的清潔保養產品。事實上,容易出油也並非完全不好,尚安診所張少平醫師表示,皮膚油脂有助於維持表皮免疫功能,如果完全都不出油,皮膚會顯得很乾燥,對外界環境變化反而更敏感。如果皮膚出油情況很嚴重,讓患者困擾,皮膚科醫師會開立外用藥如杜鵑花酸、外用A酸來幫助治療;針對某些嚴重的患者,會考慮使用研究文獻報告過的口服A酸、甚至真皮層內注射低劑量肉毒桿菌素等,來抑制皮脂腺出油。不論哪種方式,一般都能在使用2到4週後看到效果。不過,少數人,可能會因為停止治療而再度發現局部油脂分泌的情形。

  值得注意的是,口服A酸(羅可坦®)是針對嚴重的囊腫性青春痘患者所使用的治療用藥,其副作用包括皮膚會變得較乾,特別是黏膜的部位,以及導致畸胎風險,所以針對生育年齡女性患者,醫師在開立藥品前會告知,並要求簽署同意書,確認患者用藥期間須避孕。用藥期間若不慎懷孕,須施以人工流產,原廠建議停藥四週後才可懷孕。針對肌膚有出油過多或忽油忽乾困擾,卻對於外用或口服藥物有疑慮的患者,可以考慮使用醫學美容的儀器方式來治療,坊間常用的例如電波拉皮機、脈衝光、淨膚雷射或柔膚雷射、油切或油離雷射等,都有文獻指出能改善出油現象,但是目前皮膚科醫師會採用多種機型複合式雞尾酒治療 ,不但輔助解決出油問題,也能使肌膚變得亮白有彈性,並且能改善細紋。

  淨膚或柔膚雷射可以是針對出油量高或角質代謝不正常的粗大型毛孔問題進行處理,透過1064奈米雷射波長,在很短的時間內傳遞較高的能量,破壞表淺毛孔,同時能刺激毛孔壁膠原蛋白增生,使毛孔收縮,使皮膚變得平滑有彈性,雷射加熱的效果也能暫時抑制皮脂腺分泌。張少平醫師解釋,淨膚或柔膚雷射屬於快速作用較高能量的雷射,但對於深部又健壯的皮脂腺腺體,往往不能一次就完全改善油脂分泌,因此有些醫師會依需求再加上油離雷射(或稱為油切雷射)合併治療。油離/油切雷射主要是針對油脂旺盛、容易長青春痘、粉刺、毛囊皮脂腺發炎反應等狀況進行調理,原理是利用波長1320或1440奈米的neodymium-doped yttrium aluminium garnet (Nd:YAG)雷射抑制皮脂腺,使皮脂腺萎縮以減少出油,另外對於痘痘造成的凹洞疤痕也有些微的改善效果。

  油離雷射抑油的效果明顯,有研究指出,每兩週一次的治療,在第六週後約有13%左右的控制,在第12週約減少30%的出油,在第24週約達到49%的抑制出油效果。所以控油效果隨治療次數而增加。有敏感性肌膚、光敏感性皮膚病則不一定適合使用,須請醫師親自診察。

  改善臉部出油基本上要注意適當的臉部清潔,除此之外,不妨配合適當改善角質堆積的去除及合宜的敷臉材料與方式,可以柔嫩肌膚,還可抑制油脂,同時收斂毛孔。皮膚科醫師廖筱芬建議,行有餘力,可以定期接受雷射抑油複合式調理,能收縮皮脂腺,減少油脂分泌,在治療同時,某些治療機種也會同時促進膠原蛋白增生,並讓皮膚變亮白,達到多重治療的效果。

分享此文:

延伸閱讀