日本「三和玄米胚芽油」 檢出致癌疑慮與基因毒性物質

6079
陳如頤 報導
日本「三和玄米胚芽油」 檢出致癌疑慮與基因毒性物質

【NOW健康 陳如頤/台北報導】強調「天然、低油煙、耐高溫、不易起油煙」,近年來,日本三和油脂株式会社「玄米胚芽油」廣受家庭主婦的喜愛,成為團購夯品,不過,衛福部食藥署公布最新邊境油品檢驗報告,查獲1批「玄米胚芽油」含有致癌疑慮與基因毒性的污染物「縮水甘油脂肪酸酯」,8294.4公斤全數退運或銷毀。


食藥署今(9)日公布邊境不合格產品,共12批,分別為越南冷凍綜合蔬菜、鮮榴槤;美國鮮檸檬;日本玄米胚芽油、碗含蓋容器具;中國大陸盒子、大麥苗粉、花椒;印度綠茶;阿拉伯聯合大公國棕櫚油;美國櫻桃2批。


其中,以日本「玄米胚芽油」最受矚目,玄米油是從糙米的糠皮和胚芽中提煉油脂,含有豐富γ-穀維素與維生素E、脂肪酸,油質清爽,氣味淡雅,且發煙點高(250˚C),不易起油煙,最近幾年廣受國人喜愛。


食藥署副署長林金富表示,依據「食品中污染物質及毒素衛生標準」,具有致癌性與基因毒性的「縮水甘油脂肪酸酯」(GEs),在市售供食用或作為食品加工原料的植物性食用油脂、魚油及海洋生物油脂,以縮水甘油/環氧丙醇計限量為1000μg/kg。


研究發現,GEs經人體腸道水解成為縮水甘油,根據國際癌症研究中心(IARC)資料顯示,縮水甘油具有基因毒性,且致癌性達到2A,對人體致癌的可能性較高。


林金富指出,日前品炘科技股份有限公司從日本山形輸入的「玄米胚芽油」,檢出「縮水甘油脂肪酸酯」1688μg/kg,製造廠為三和油脂株式会社,違規品項8294.4公斤全數退運或銷毀。針對該進口業者從日本輸入的同號列產品,邊境檢驗強度為20%至50%加強抽批。


除了日本玄米油外,井富油脂企業股份有限公司從阿拉伯聯合大公國輸入的「棕櫚油」,同樣未通過食品中污染物質及毒素衛生標準,檢出「縮水甘油脂肪酸酯」2634μg/kg,製造廠為EMIRATES REFINING COMPANY LTD,本次違規產品共40公斤全數退運或銷毀,對業者的檢驗強度邊境檢驗強度為20%至50%加強抽批。


# 首圖來源/食藥署提供


更多NOW健康報導
▸牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
▸反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....