反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

4009
楊芷晴 報導
反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】現今社會生活節奏快,飲食作息不正常,胃食道逆流成為現代人的文明病,尤其對中壯年族群來說,「吃胃藥」成為緩解胃部不適或胃食道逆流常見的方式,不過,若長期服用胃藥,可能會改變腸胃道酸鹼值,致使腸胃道菌叢生長失衡,增加感染風險。醫師提醒,平時做好胃部保養才是根本之道。


胃食道逆流典型症狀有哪些? 出現「火燒心」是警訊


屏東陳亮銘內科診所簡泰隆醫師指出,台灣罹患胃食道逆流盛行率約達10%至20%,位於食道和胃交界處的「賁門」,是負責調控食物進入胃部的括約肌,平時是關閉的狀態,有食物進入時會打開。當賁門括約肌變鬆弛,那麼胃食道逆流便隨之而來。此外,一直發生潰瘍、開過刀或胃幽門堵塞,也容易出現反胃;值得注意的是,有些糖尿病病患胃排空的功能比較差,容易反胃。


胃食道逆流初期的典型症狀,心口會出現灼熱感,也就是一般人常說的「火燒心」,酸液湧上咽喉,或一直覺得喉嚨有異物感,甚至可能胸悶、胸痛,有些人慢性咳嗽吃藥吃不好,喉嚨反覆發炎、氣喘,少部分會有噁心感。年紀愈大罹患胃食道逆流的機率愈高,65歲以上罹患胃食道逆流盛行率約5成,至於工作壓力大、生活節奏快,肥胖、少運動所引發的胃食道逆流則不分年紀。


此外,胃食道逆流患者多數飲食習慣差,咖啡、茶、辛辣、甜食不忌口,加上吃太快、暴飲暴食,或是中午過後才開始當天的第1餐,這些都會造成胃食道逆流反覆發作。慢慢食用、小口咀嚼,口水也會分泌較多,有助於中和胃酸,改善症狀。


簡泰隆醫師提到,發生胃食道逆流時,建議可適量喝溫開水,或補充水分多的西瓜、小黃瓜等,飯後散步促進胃部食物消化。


反覆胃食道逆流恐致「巴瑞氏食道」 甚至釀成食道癌


簡泰隆醫師叮嚀,出現胃食道逆流應找出病因,對症治療。曾遇過1名任職醫院助理的中年女性,一直有火燒心症狀,有時不明原因發燒,找不到感染原因,後來確定罹患乾燥症,因為唾液和口水極少,無法順利中和胃酸,胃食道逆流反覆發作,直到治療乾燥症後,胃食道逆流才獲得好轉。


臨床上針對胃食道逆流的治療,簡泰隆醫師表示,輕微症狀可能1週發作1次或2、3週不到2次,除囑咐患者改變生活習慣,也會開中和胃酸的「制酸劑」,如先開組織胺阻斷劑,若成效不好,會再開氫離子幫浦抑制劑(PPI),但如果飲食作息習慣不改變,很可能一直反覆發作,最後可能需要內視鏡手術或開刀。


若胃食道逆流症狀明顯卻一直不治療,反覆服用成藥、不斷發作,時間久了可能產生疤痕、出現胃纖維化,導致吞嚥困難。如果拖延5至10年都未好好治療,因為反覆發炎、黏膜產生變化,恐導致「巴瑞氏食道」,其他像是氣喘患者容易有胃食道逆流,比較罕見有慢性喉嚨發炎,胃酸往上侵蝕呼吸道,或是慢性鼻竇炎或肺炎,甚至有可能癌變、造成食道癌,不可輕忽。


天然葫蘆巴有助降低胃酸侵蝕 保養護胃應從源頭做起


許多民眾常常在胃很不舒服時,會到藥局尋求急性解決方法,彰化誼安藥局簡宏安藥師認為,長期來看治標不治本,胃乳作用為暫時性中和胃酸,醫院開立的處方藥物如PPI在抑制胃酸,長期服用會影響鈣質吸收,容易引起骨鬆、骨折,對腎臟也有危害。通常胃會分泌胃酸,幫忙消滅食物中的細菌,長期服用抑制胃酸或中和胃酸藥物,可能導致胃酸分泌不足,造成胃酸的PH值升高,容易使某些細菌趁虛而入或導致感染,例如幽門螺旋桿菌。


簡宏安藥師指出,當民眾因為急性胃痛諮詢,會先讓民眾服用胃乳快速緩解,但若是慣性胃食道逆流,一遇到胃不適就喝胃乳或服胃藥並非長遠之計,保養護胃應從源頭做起。1位40多歲的男性工程師,長期有「胃糟糟」的感覺,經建議服用含天然葫蘆巴成分的保衛佳,每天3餐飯前服用,服用1盒後,症狀明顯改善,發作頻率降低。


簡宏安藥師補充說明,保衛佳主要成分是天然葫蘆巴,遇水可形成膠狀物質,能在胃壁形成保護膜,降低胃酸侵蝕的機率,減少胃酸刺激,跟過往抑制胃酸的藥物作用機轉不同,能減緩胃食道逆流、消化性潰瘍等。若睡前容易被胃酸嗆醒或咳醒,可調整為睡眠服用2顆,早上服用1顆,而服用時多飲水配服,能發揮更好效果。


▲簡宏安藥師說明,保衛佳主要成分是天然葫蘆巴,遇水形成膠狀物質,能在胃壁形成保護膜,降低胃酸侵蝕的機率,減少胃酸刺激。(圖/簡宏安藥師提供)


簡泰隆醫師提醒,預防胃食道逆流應戒菸酒,咖啡、茶,柑橘類、鳳梨和葡萄柚等偏酸水果盡量少碰,睡前3小時勿進食;睡覺頭部略高、左側睡以防胃酸逆流,平時則可多練習腹式呼吸法,訓練橫膈膜力量,有助改善胃食道逆流。簡宏安藥師則強調,平時應多注意規律飲食、飲食上少酸辣刺激,建議可透過溫和保健品來保養護胃,有助遠離胃酸逆流困擾,提升生活品質。


# 首圖來源/簡泰隆醫師提供


更多NOW健康報導
▸牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
▸反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....