產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣

5539
黃盈心 報導
產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣

【NOW健康 黃盈心/台北報導】1名32歲的蔣小姐盼望懷孕許久,好不容易誕下女兒,為了給孩子更多的愛,不只親餵母乳,還請了育嬰假在家專心照顧寶寶。不過在哺乳半年之後,發現自己的上胸幾乎消失,下胸緣及乳頭位置也不比從前堅挺,這讓蔣小姐心情沮喪,也很沒自信,婚前的比基尼根本不敢拿出來穿,想藉由隆乳手術找回自信,卻因為資料太多而遲遲無法下定決心。知名整形外科醫師楊菘宇表示,只要先確定是真性下垂還是假性下垂,並參考個人不同的體質與需求,就能找到最適合自己的隆乳方式。


產後胸部變小下垂是荷爾蒙作祟 有沒有餵母乳都一樣


懷孕期間胸部罩杯明顯升級,主要是因為懷孕過程荷爾蒙的變化,導致乳腺增生並變得肥厚,無論是否餵母乳,產後乳腺都會經歷萎縮過程。楊菘宇醫師進一步解釋,有些媽媽沒有餵母乳的打算,通常會打退奶針,會導致乳腺萎縮,使胸部變小;而餵母乳的過程,乳腺會反覆經歷脹奶和排空的過程,最終乳腺萎縮和胸部皮膚鬆弛,導致胸部下垂。因此,產後胸部的變化主要受到乳腺本身的影響。


胸部下垂有真假之分? 真性下垂和假性下垂成因不同


胸部下垂可分為真性下垂和假性下垂,主要關鍵為乳頭位置。楊菘宇醫師說明,假性下垂是由於乳腺變薄萎縮,胸部上部顯得空空的,但乳頭依然朝前,這種情況通常可以通過隆乳手術來置放假體填充,恢復挺拔外觀。


而真性下垂則是因為乳腺組織消失、韌帶鬆弛,導致乳頭下垂指向地面,這種情況則需要進行提乳手術,通過提升乳暈周圍的組織和韌帶,使乳頭回到水平位置。對於胸部大小不滿意的患者,提乳手術可以結合隆乳手術一起進行。


隆乳手術選自體隆乳比較好嗎? 隆乳材質各有優缺點


在選擇隆乳手術時,可以考慮自體脂肪隆乳或假體隆乳。自體脂肪隆乳是使用自身的脂肪進行填充,因此需要本身有足夠的脂肪供應,因此身材過瘦的人會在取材時遇到關卡。而脂肪移植的過程中,部分脂肪會被身體吸收,因此效果可能需要多次手術才能達到理想狀態。楊菘宇醫師指出,自體脂肪隆乳的優點是觸感自然,不容易引起身體的排異反應,但過程也相對繁瑣。


至於使用假體隆乳方面,分別可使用鹽水袋或矽膠假體來進行填充。鹽水袋的外殼較薄,容易破損,且不如想像中的柔軟;而矽膠假體的密度更接近真實胸部組織,破損後矽膠也不會流散,較為安全。


楊菘宇醫師提醒,隆乳手術最讓人擔心的不外乎是感染與莢膜攣縮。降低感染與手術室是否為無菌空間及傷口照護有關,而莢膜攣縮是身體對於外來物的自然反應,假體的表面分為光滑面和粗糙面,光滑面產生莢膜攣縮的機率較高,可能導致胸部變硬,因此需要在術後勤加按摩,降低莢膜攣縮產生,而粗糙面出現這種情況的機率較低,但也需要適時按摩。


產後想做隆乳手術 建議先停止哺餵母乳一段時間為宜


隆乳手術通常會建議在停止哺餵母乳後的3到6個月進行,此時乳腺萎縮已經穩定。一旦進行手術,表面傷口會在1、2周內癒合,但假體的周圍組織需要更長時間來適應和變化。隆乳後想再次懷孕並哺乳的媽媽們會擔心術後是否會影響哺乳?楊菘宇醫師強調,由於隆乳手術不會破壞乳腺及乳管,所以對哺乳功能不會產生影響。


產後胸部萎縮下垂是常見問題,但通過正確的修復方式,可以幫助媽媽們重拾自信。楊松宇醫師提醒,無論是提乳手術還是隆乳手術,都須依照自身狀況來選擇最合適的方法,並選擇值得信賴的專科醫師,在術前也一定要反覆討論,確認彼此的認知一致,才能達到完美的術後效果。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸白內障原因不只有老化! 醫曝常見成因及手術風險評估
▸吃韭菜能壯陽嗎? 韭菜功效、禁忌與推薦吃法完整解析

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....

相關部落格