因失眠就醫卻檢出肺癌! 醫籲:有家族史者應定期篩檢

5537
陳郁茹 報導
因失眠就醫卻檢出肺癌! 醫籲:有家族史者應定期篩檢

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】47歲的W小姐因生活作息不太規律,長期飽受睡眠障礙之苦,前往大醫院就醫,經醫師仔細詢問病史,才知W小姐雖未有抽菸習慣,但她的母親和姊姊皆罹患肺癌不治,因此建議W小姐接受肺癌篩檢,未料竟揪出第1期肺腺癌。


篩檢揪出早期肺癌! 5年存活率達9成 


關於W小姐的檢查狀況,新竹台大分院表示,患者經低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢掃描檢查,結果顯示左肺有約1.2公分的小結節,醫師立即安排進一步檢查,確診為第1期肺腺癌。經胸腔外科醫師評估並與患者共同討論,決定採取手術切除方式治療,經1小時的微創手術,成功將腫瘤連同周圍組織完整切除,且術後恢復狀況良好。


新竹台大分院影像醫學部醫師陳信銘表示,W小姐是相當幸運的案例,腫瘤還在早期階段,且沒有擴散下發現,才能獲得立即的治療。他也強調,LDCT篩檢是目前唯一具實證可提早發現肺癌的工具,肺癌如能及早發現,存活率可大幅提升,第1期存活5年的機率高達90%,但若延誤至第4期才就醫,存活率僅剩1成。


肺癌高危險族群 透過篩檢及早發現治療


陳信銘說明,國健署肺癌篩檢計畫對象包括50至74歲具重度吸菸史(累積達30包年以上),或45至74歲具肺癌家族史的民眾;符合資格者每2年可免費接受1次LDCT篩檢,若檢查發現可疑病灶,將建議後續追蹤或治療。


最後,陳信銘指出,透過篩檢計畫,及早發現並治療,將大幅提高存活率!儘管篩檢非萬靈丹,仍有少數病例可能延誤診斷,但整體而言確實拯救不少生命。呼籲所有肺癌高危險群應定期接受篩檢,若發現任何疑慮,立即就醫評估,才能爭取更多存活機會。


# 首圖來源/新竹台大分院提供


更多NOW健康報導
▸鼻過敏併發呼吸道阻塞、鼻竇炎、腦缺氧 醫揭治療趨勢
▸產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....