美FDA擬放寬HPV檢測 盼自行採檢提高子宮頸癌篩檢率

6097
陳如頤 報導
美FDA擬放寬HPV檢測 盼自行採檢提高子宮頸癌篩檢率

【NOW健康 陳如頤/綜合外電報導】對許多個性保守的女性而言,難以躺在內診台,接受傳統抹片檢查,為此,美國食品藥物管理局(FDA)將允許女性在醫療機構自行採檢陰道樣本,篩檢子宮頸癌,不需透過傳統「骨盆檢查和柏氏抹片檢查」 (The Pelvic Exam and PapSmear),希望提高子宮頸癌篩檢率。


羅氏、必帝獲美國FDA核准 女性自行採集HPV檢測


根據外電報導,羅氏藥廠(Roche)、醫療技術業者必帝(Becton, Dickinson and Company)日前宣布,美國FDA批准女性自行採集陰道樣本進行「人類乳突病毒檢測」(HPV test),藉此,提早發現罹患子宮頸癌的高風險族群。


對某些女性而言,由醫師採集陰道樣本,可能感到痛苦或尷尬,這讓傳統抹片檢查的接受率受到侷限。為此,FDA批准兩款HPV檢測法:BD Onclarity HPVAssay及羅氏Cobas HPV Test,均參與了美國國家癌症研究所自行收集HPV檢測樣品實驗,評估婦女自行採集HPV檢測的準確性。


子宮頸癌篩檢有助早期發現癌症 但女性並未定期篩檢


美國癌症協會首席科學家威廉.達胡特(William Dahut)博士表示,儘管子宮頸癌篩檢有助早期發現癌症,但並非所有女性都定期接受篩檢。多數子宮頸癌病例是從未接受篩檢或沒有定期篩檢的人,這突顯出自我採集檢體篩檢的重要性。


此外,FDA還考慮批准家中自我採檢,總部位於舊金山的Teal Health公司開發Teal Wand家用子宮頸癌篩檢設備,因為這款在家篩檢產品對很少接受篩檢或不願臨床醫師協助的女性有著重大助益。


美國FDA擬放寬HPV檢測 國內專家建議政府精進篩檢政策


對於美國FDA擬放寬HPV檢測,台灣癌症基金會董事賴基銘表示,抹片檢查、HPV疫苗陸續問世,世衛組織將子宮頸癌認定為可清除的癌症,台灣子宮頸癌發生率2021年下降至每10萬人口7.01人,建議政府將子宮頸癌篩檢政策,逐步改為「以HPV檢測為主」,配合疫苗施打,才能儘早讓「HPV清除」達標。


台灣癌症基金會年初舉辦一場論壇,多名公衛、婦女醫學、婦癌、病理與細胞學等領域專家與會討論,最後做出3項建議:


1.針對25至29歲女性提供子宮頸抹片檢查


2.在3年內有做過抹片檢查者,每3年進行一次HPV篩檢或抹片檢查


3.年滿30歲以上未曾篩檢者,建議同時接受HPV篩檢與抹片檢查。


衛福部國健署今年起擴大補助婦女HPV檢測,35歲且3年以上未做子宮頸癌篩檢婦女,以及46歲以上且6年以上未做子宮頸癌篩檢婦女,可至醫院做HPV檢測,若結果陽性,建議進一步至婦科診所或醫院接受抹片檢查。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸環境荷爾蒙!塑化劑等內分泌干擾物質 長期接觸恐致癌
▸林熙蕾公開保養法!看淡容貌焦慮 有白頭髮比沒頭髮好

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....