第2型糖尿病服用這藥物 研究證實可降視網膜病變機率

4088
陳郁茹 報導
第2型糖尿病服用這藥物 研究證實可降視網膜病變機率

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】糖尿病患者容易面臨併發症威脅性相當高,台北榮總內分泌與新陳代謝科主任胡啟民帶領團隊,運用台灣健保資料庫過去10年數據分析研究證實,第2型糖尿病的患者使用新型降血糖藥物SGLT-2抑制劑,可有效降低糖尿病視網膜病變風險及低血糖發生率,並減少心臟衰竭住院發生率,此重大研究成果已發表於2023年12月的國際期刊《JAMA Network Open》。


SGLT-2抑制劑能降低血糖 改善心臟衰竭狀況


胡啟民表示,目前治療第2型糖尿病有多種口服降血糖藥,研究針對使用新型降血糖藥SGLT-2抑制劑的病人,分別與使用磺醯尿素類、α-葡萄糖甘酶抑制劑、磺醯尿素物藥物病人,分析糖尿病視網膜病變的風險,結果發現,使用SGLT-2抑制劑的病人,得到糖尿病視網膜病變的發生比率明顯較低。


▲患者使用不同口服降血糖藥,發生糖尿病視網膜病變的比率。(圖/台北榮總提供)


胡啟民說明,SGLT-2抑制劑除了有降低血糖的作用外,也具有利鈉的作用,能改善心肌代謝及腎功能,同時改善心臟衰竭的預後。研究團隊也進一步分析指出,使用SGLT-2抑制劑的病人,比起其他3組使用其他口服降血糖藥物的病人,因心臟衰竭而需要住院治療的比率也大幅下降。


▲患者使用不同口服降血糖藥,發生心臟衰竭需要住院的比率。(圖/台北榮總提供)


患者擔心藥物副作用 研究證實:低血糖發生率低!


對於糖尿病友使用口服降血糖藥物,最擔心低血糖的副作用,研究團隊強調,SGLT-2抑制劑發生嚴重低血糖的比率比起其他3組使用其他口服降血糖藥物還要低,有顯著的差異。


▲患者使用不同口服降血糖藥,發生低血糖的比率。(圖/台北榮總提供)


最後,胡啟民提醒,在日新月異的科技之下,對於第2型糖尿病的治療藥物選擇越來越多元,藥物除了原本控制血糖的效果外,也開始追求其他的好處。對於病人而言,規律回診及用藥顯得更為重要,不但可以控制糖尿病,也能減少其併發症。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸孫安佐惹麻煩!台灣將大麻列第2級毒品 醫曝吸食後果
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....