原子筆、麥克筆可測試洗臉化粧品清潔力? 食藥署打臉

7222
陳如頤 報導
原子筆、麥克筆可測試洗臉化粧品清潔力? 食藥署打臉

【NOW健康 陳如頤/台北報導】不少人習慣以清水洗臉,崇尚自然,但皮膚科醫師表示,臉部髒污成分眾多,包括:水溶性、油溶性,以及肌膚的老廢角質、汗腺中分泌的代謝物,也有細菌,如果只用清水,難以徹底清潔,必須使用「界面活性劑」清潔用品,才能達到清潔效果。


原子筆或麥克筆的成分 與臉部髒污的組成不同


有網友以原子筆、麥克筆來測試洗臉產品的清潔力,先用筆劃在皮膚上,再看看各式洗臉用品的清潔效果,對此,衛福部食藥署表示,原子筆或麥克筆的成分與臉部髒污的組成不同,即使洗卸產品可以去除原子筆或麥克筆痕跡,但不代表對臉部髒污,也會有相同的清潔效果。


一般來說,常見的臉部髒污,包括,水溶性髒污(粉塵、煤灰等)、油溶性髒污(香菸中的尼古丁、空氣中的多環碳氫化合物、汽機車排放出的一氧化氮等)、肌膚表面的老廢角質及汗腺中分泌的代謝物、肌膚表面的細菌(金黃色葡萄球菌、痤瘡桿菌等)。


食藥署表示,水溶性髒污可用清水洗淨,至於油溶性髒污則要使用清水搭配含有「界面活性劑」的洗臉化粧品清洗臉部,才能有效帶走髒污!


什麼才是正確洗臉方式?食藥署提出「潔肌5力」法,那就是,選有標、微涼水、輕柔慢、快快洗、適次數。


每天要好好洗臉 醫:選擇適合自己的清潔產品


皮膚科醫學會發言人、長庚皮膚科副教授黃毓惠表示,有人覺得早上起床時,臉部肌膚並不油,只需以清水洗臉,但有人還是習慣用洗面乳,事實上,這需依照個人膚質判定。如果為乾性肌膚,是不太需要以洗面產品來去除油脂,如果是油性肌、混合肌,起床時,臉部已有油光,還是應該搭配洗面乳。


黃毓惠提醒,外出一整天,回家之後,就應該好好洗臉,選擇適合自己的清潔產品,洗後不會緊繃、乾澀。


部分洗臉產品強調,擁有滋潤、美白效果,對此,黃毓惠指出,洗臉用品最重要的功能是清潔,在肌膚上停留時間很短,過多的功能宣稱均沒有臨床實證,還可能造成肌膚負擔。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸孫安佐惹麻煩!台灣將大麻列第2級毒品 醫曝吸食後果
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....