打造精準醫美療程 AI結合肌膚檢測讓肌膚問題無所遁形

6090
楊芷晴 報導
打造精準醫美療程 AI結合肌膚檢測讓肌膚問題無所遁形

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】你習慣在臉上塗抹各種保養品嗎?很多人不了解自己肌膚的真實狀況,容易選擇錯誤的保養成分,或沒有針對皮膚「對症」處理,如此一來,不但皮膚沒有獲得改善,更可能因為錯誤的清潔或保養方式,導致皮膚變敏感,膚況愈來愈糟糕。


透過肌膚檢測了解自身膚況 是保養與美容療程的第一步


安澐診所皮膚科醫師高珮菡表示,不管是日常保養或醫美療程,都必須先了解自身皮膚狀況,才能選擇適合的保養與療程,早期透過皮膚科醫師用肉眼判斷,隨著醫療科技進步,目前已有愈來愈多儀器可以針對皮膚的不同狀況進行分析,進而達到精準治療和保養效果。


高珮菡醫師說明,現代人因接觸環境空汙等外在刺激,皮膚狀況普遍比以前複雜,不只是常見的油性肌、乾燥肌和敏感肌等,唯有透過精準的檢測,才能進一步發現敏感肌是否合併有酒糟、微血管擴張;或是油性肌膚的痤瘡桿菌太多,必須針對痤瘡桿菌和痘痘肌進行治療;臉部黑斑也許不單純是表層曬斑,也有可能是肌膚底層的肝斑問題等,這些錯綜複雜的膚況,現在都能藉由先進且專業精密的肌膚檢測儀,揪出皮膚面臨的疑難雜症,協助醫師規劃解決皮膚問題的先後順序。


AI肌膚檢測儀快速精準分析膚況 揪出皮膚深層問題


AI技術如今也運用在醫美,高珮菡醫師指出,醫美領域新推出先進的美圖宜膚測膚儀(Eve V),利用AI技術,快速、準確判讀分析肌膚狀況,提供個別化的護膚建議,可以測量出毛孔、皺紋、色素斑,皮膚敏感度和光澤度,黑眼圈嚴重程度,眼周細紋、淚溝和眼袋,以及抬頭紋等17項皮膚問題。


另外,Eve V擁有專利5顆鏡頭連動技術,五維同步掃描,利用AI重製出臉部立體的部分,不只分析皮膚本身狀況,還能進行重組3D結構影像,詳細分析如整體臉部下垂、嘴邊肉下垂情況、結構改變、法令紋嚴重程度,甚至眼周部位鬆弛程度等,以時下流行的醫美療程如鳳凰電波或音波拉提,甚至是施打玻尿酸,或膠原蛋白增生劑效果等,都能透過測膚儀協助醫師評估規劃客製化療程建議。


不僅如此,Eve V當下進行精準偵測分析,可即時生成膚況報告,並將檢測數據與亞洲華人皮膚的大數據資料庫進行比對,提供皮膚年齡和健康評分;同時創新智能管理平台,與Line進行串接,讓檢測者與醫療端透過多元、便利的方式進行互動。


▲Eve V當下進行精準偵測分析,可即時生成膚況報告,並將檢測數據與亞洲華人皮膚的大數據資料庫進行比對,提供皮膚年齡和健康評分。(圖/高珮菡醫師提供)


醫揭常見皮膚保養錯誤觀念 強調全方位肌膚檢測重要性


基本上,非手術類的皮膚狀況都可以藉由此台皮膚檢測儀進行分析,從膚質毛孔的處理,到臉部輪廓的改善,均能規劃全方位精確的治療方式。


高珮菡醫師舉例,像是油性肌粉刺多,可從粉刺分布狀況,進行潔比爾亮肌(JETPEEL)清除粉刺,再針對膚質狀況適當導入有效的精華液,進而調整膚質;接著檢測皮膚顏色紋理,分析屬於毛孔問題、眼周色素沉澱、臉上斑點屬於深層斑還是淺層斑,在施打皮秒雷射時,就能依檢測結果使用最合適的治療參數,同時改善毛孔以及膚色不均同。


高珮菡醫師解釋,臨床上最常看到民眾不當去角質的錯誤觀念,誤以為皮膚光滑才是好的,一般成年人完整的皮膚代謝週期過程大約28天,過度去角質會造成皮膚變得更薄、更敏感,防禦力降低,很容易因外在刺激而泛紅、起屑等。此外,也有人認為毛孔粗大是粉刺阻塞導致,殊不知可能保濕不夠或痘疤問題,結果拚命擠粉刺,使得皮膚狀態每況愈下。


最後,高珮菡醫師提醒,進行皮膚保養或醫美治療前,應先尋求專業醫療院所進行全方位的肌膚檢測,以期達到皮膚精準保養和治療效果,才不會白花錢走冤枉路。


# 首圖來源/高珮菡醫師提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....