「長者量6力」用LIINE行得通! 1手機可多人註冊使用

3267
陳郁茹 報導
「長者量6力」用LIINE行得通! 1手機可多人註冊使用

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」是維持生活品質不可或缺的6項能力!為了方便長者可以居家自我評估,國民健康署推出「長者量6力」LINE官方帳號,1台手機可以註冊5名長者,鼓勵民眾多多關心家中長輩健康,協助一同完成自評,以預防及延緩失能的發生。


長輩具備6項能力有困難? 調查顯示異常率近3成


世界衛生組織(WHO)指出,身心功能可以透過適當的介入策略而維持或回復,進而預防及延緩失能的發生,並明確點出「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」是維持生活品質不可或缺之6項能力。但依據112年醫事機構的服務結果顯示,22.7萬名長者中,發現至少1項以上異常者約6.6萬名,異常率近3成。


為提升長者「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」的6項能力表現,國健署規劃身體功能評估之APP,推出了「量6力」服務,同時希望增加「量6力」服務的可近性,因此還建置「長者量6力」LINE官方帳號,民眾透過手機就可以進行量6力的評估,目前該官方帳號好友數累計約18萬人。


「長者量6力」LINE官方6大功能 方便長輩檢測、訓練


國健署指出,「長者量6力」LINE官方帳號會在節慶時提供健康訊息之圖片,讓長者輕鬆轉傳,並藉由設計互動遊戲,進行檢測身體之功能,實用又有趣!該官方帳號還具備6大重點設計功能:


1.同1機5人註冊:1支手機可註冊5名長者,透過切換功能,可同時保留不同長輩資訊,以滿足家中有多位長輩的需求,若長輩無智慧型手機也不必擔心,可經由家屬協助註冊後,即可線上評估。


2.多元語音評估:配合4種不同語言的語音功能,分別有國語、台語、客語及英語,讓不識字及不方便閱讀的長者,選擇熟悉的語言進行評估。


3.健康資訊分類:依據長者6力進行健康資訊分類,內容包含短影音、微電影等,有助於長輩輕鬆瀏覽,並定期推播健康資訊。


4.資源地圖運用:透過資源地圖的整合,方便查詢居家附近的功能評估及社區課程(活動)之服務據點。


5.連結直播課程:國健署與WaCare遠距健康合作,集結醫師、營養師、藥師、心理師、物理治療師、職能治療師等6力領域的專家直播授課,若長輩或家屬自評結果異常,系統會主動推播近期的衛教與運動課程,也可以直接查詢相關課程,讓長輩持續學習護健康。


6.健康資料連結:若評估發現異常,請點選資源地圖查詢居家附近有提供長者功能評估的醫療院所,請專業醫護人員協助長者檢視或評估異常的原因,並提供「長者量6力」註冊資料的個人代碼,將評估結果連結到個人的評測紀錄中,方便長者進行自我健康管理。


國健署宣導,年滿65歲以上長者可運用「國健署長者量6力」LINE官方帳號,透過LINE ID搜尋「@hpaicope」即可加入,呼籲長輩居家自我評估,可早期發現異常,及早介入措施,鼓勵家屬協助長者自評,更能發揮預防及延緩失能的最大效益。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸醫歸納腦中風10大高風險因子 預防血栓從改善血循著手
▸肝癌僅次於肺癌 中醫抗癌提升免疫減輕化療不適拚生機

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....