男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

4108
林郁敏 報導
男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

【NOW健康 林郁敏/新北報導】男人也會長胸部?沒錯!這正是「男性女乳症」所面臨的困擾。輔仁大學附設醫院整形外科主任翁日升表示,男性女乳症是指男人出現腫脹的乳房組織,所以胸部看起來較大,像女人一樣。然而,男性女乳症患者除了外觀上與一般男性不同,心理上也累積不少壓力,不僅容易產生焦慮、自卑感,更可能因外觀而遭受霸凌,因此,及早尋求治療相當重要,改善外觀,也讓身心維持在健康狀態。


男性胸部過多乳房組織增生而變大 形成男性女乳症


翁日升醫師說明,男性女乳症指的是男性胸部因為過多的乳房組織增生而變大,導致乳房突出、下垂、激凸,甚至乳房腫痛等症狀。主要是因為體內的雌激素比例增加,導致雄性激素下降,進而刺激男性的乳腺增大,主要分為生理性和病理性2種。


翁日升醫師解釋,一般會先排除病理性原因,例如甲狀腺疾病、腎上腺異常或肝腎功能衰退等疾病引起的;另外,某些藥物也會導致男性女乳症,例如長期服用降血壓藥物,通常與主治醫師討論後調整用藥即可。


好發時期以青春期比例最高 醫揭原因與常見症狀


翁日升醫師分析,在男性一生當中,有3個時期容易好發男性女乳症:(1)新生兒時期,受到母親從臍帶傳來雌激素的影響;(2)青春期,此階段占最大比例,因為荷爾蒙分泌失衡所導致;(3)老年期,隨著體內睪固酮下降、雌激素比例上升,而造成男性女乳症。


男性女乳症常見的症狀是乳暈下方長出1坨肉、乳房快速長大,或合併其他症狀,例如乳房皮膚改變、乳頭有分泌物、乳房疼痛,或其他全身性症狀等,外觀上看起來像是女生的胸部,或是穿衣服時有激凸等狀況。


男性女乳症以微創手術治療為主 術後注意事項提醒


翁日升醫師指出,目前治療男性女乳症以手術為主,透過微創方式,在乳暈下方開1個2公分左右的切口,將乳腺切除之後,若是脂肪過多肥胖型的患者,可透過抽脂方式來處理。手術時間約2小時,屬於門診手術,並不需要住院,當天即可回家。


術後除了定期回診檢查傷口,要特別注意的是,平常若有做訓練胸肌的運動如伏地挺身、舉重和其他重訓項目等,則需要休息2周至1個月時間,以利傷口癒合。


破除男性女乳症迷思 若出現這些症狀應提高警覺


對於男性女乳症的迷思,常見坊間有人以為喝豆漿會容易罹患男性女乳症,翁日升醫師強調這是無稽之談,因為豆漿中的雌激素和人體的雌雌激素不一樣,並不會因為常喝豆漿而有男性女乳症。另外,透過健身也許可以消除輕度的脂肪型女乳症,但乳腺型或中重度女乳症,並無法透過健身消除。


翁日升醫師提醒,若男性發現胸部時常有激凸現象,或乳暈下方摸起來約有2公分厚度,甚至感覺乳房有痛感時,應提高警覺,千萬不要因為自卑或害羞而不敢就醫、拒絕治療。掌握黃金治療時間,透過適當方式治療後,加上養成良好飲食和生活習慣,復發的可能性很低。


# 首圖來源/翁日升醫師提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....