男子呼吸困難送急診 檢查發現嚴重主動脈瓣膜逆流惹禍

3603
陳郁茹 報導
男子呼吸困難送急診 檢查發現嚴重主動脈瓣膜逆流惹禍

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】1名50 多歲的男性因喘不過氣被送至急診,經醫師檢查發現,男子嚴重主動脈瓣膜逆流造成肺水腫、心臟衰竭,加上升主動脈有直徑6.8公分的穿透性粥狀動脈硬化潰瘍血管瘤,另還有降主動脈剝離問題,裂口離左鎖骨下動脈開口非常接近,等於患者整條主動脈都非常不健康,一旦主動脈破裂,死亡率極高。


量身制訂治療方案 1次解決心臟衰竭、主動脈問題


天主教輔仁大學附設醫院心臟血管外科主任游皓鈞表示,團隊積極制定手術計畫,首先解決患者嚴重主動脈瓣膜逆流造成的心臟衰竭,其次是處理隨時可能會破裂的升主動脈血管瘤,第3則避免日後因為主動脈弓或降主動脈剝離, 病人需要再開胸接受手術。


▲輔仁大學附設醫院根據男子的病況,量身制訂了手術方案。(圖/輔仁大學附設醫院提供)


關於治療方案,游皓鈞指出,考量病人仍屬中壯年,希望增加主動脈瓣膜的耐久年限,遂使用可擴張式乾式牛心材質瓣膜置換,再將整條病變的升主動脈更換為四分叉的人工血管,免除日後破裂的風險,最後則是無名動脈及左內頸動脈去分支手術,若日後需要處理主動脈弓或降主動脈病變,不須開胸,只須在血管腔內就能進行主動脈支架修補手術。


醫療團隊8小時完成手術 患者隔日即拔除呼吸管


游皓鈞描述,心臟血管外科團隊花費約8小時完成手術,在手術室護理師、麻醉科等團隊齊心努力、互相配合的專業執行下,病人順利於手術隔日即拔除呼吸管路, 1週內回到普通病房持續復健, 目前已出院持續門診追蹤。


輔大附設醫院表示,該個案為院內首例複雜心臟衰竭及血管瘤手術,醫師在術中同時解決病人心臟衰竭及主動脈血管瘤問題,展現輔醫在治療心臟重症及複雜主動脈疾病的進步,未來可造福更多病人,給予完整照護完整照護。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/輔仁大學附設醫院提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....