業務喝酒應酬罹急性胰臟炎 醫籲:台灣無酒日正視酒害

3140
陳郁茹 報導
業務喝酒應酬罹急性胰臟炎 醫籲:台灣無酒日正視酒害

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】41歲的許先生原本個性內向、容易緊張、不擅言詞,他在大學時發現喝酒有助於社交,便慢慢接觸各式各樣的酒類,包括紅白酒、威士忌和調酒。畢業後許先生從事業務工作,不但酒量好還懂品酒,應酬交際都不是問題,但他在這1年來腹部經常隱隱作痛,容易疲累、吃不飽,日前他因急性腹痛掛急診才發現罹患急性胰臟炎,同時還診斷出糖尿病。儘管醫師已叮嚀千萬不能再喝酒,但許先生出院後礙於工作所需,仍回歸應酬生活,直到胰臟反覆發炎數次,才掛戒酒門診決心戒酒。


少量酒精對健康有益? 醫師打臉點出酒害影響


酒精會對人體造成全身性傷害,據國外研究統計,酒癮病人產生肝炎的機率高達30至50%,而慢性的酒精使用則與將近4分之1急性胰臟炎有關。台北慈濟醫院身心醫學科醫師陳文建指出,臨床上可以見到許多酒癮個案因為反覆的胰臟發炎,衍生糖尿病、慢性腹瀉、營養消化不良的問題,雖然症狀與一般胰臟炎沒有太多的差異,但長期使用酒精還會導致諸多問題包括胃潰瘍、出血、肝炎、情緒不穩或是失眠。


陳文建表示,過去網路曾流傳少量飲酒對心血管有益,但事實是即便少量酒精,也會增加心血管疾病與失智症風險。在台灣,10大癌症中就有6種與酒精有關,特別是上消化道的癌症。


台北慈濟醫院身心醫學科陳益乾主任也提到,酒癮的傷害是立即性的,而且除了身體病變,還會產生行為暴力問題,進而衍伸為家暴、酒駕等社會風險,據統計,有60%的家暴都與飲酒有關,因此萬萬不可輕忽。


酒精容易成癮! 當心小酌不知不覺變成豪飲


許多人因為失眠而小酌助眠,卻在不知不覺間越喝越多,更有不少人從小酌變成豪飲,對此,陳文建解釋,酒精具有成癮性,只要透過酒精,無論是想放鬆、助眠、紓壓都容易產生耐受性,要越喝越多或透過更高濃度的酒類才能達到相同效果。


陳文建坦言,多數酒癮者在酒量練成的過程中,無形被酒精綁架了身心,只要沒喝酒就會出現戒斷症狀如手抖、心悸、反胃、焦慮難入睡,因此只要影響生活或功能,就應該到身心醫學科門診或戒癮門診評估是否有酒精使用障礙症的問題,透過治療予以戒除。


陳益乾強調,世界衛生組織認為酒精造成的毒害遠遠超過其他毒品,酒癮者的平均壽命更比一般人少了25至30歲,可以說是非常嚴重!5月9日是台灣無酒日,台北慈濟醫院特別呼籲民眾,「不喝酒最健康」,飲酒沒有任何安全量,即便要喝,有飲酒習慣的民眾一週也不宜超過2個單位的飲酒量(約500ML啤酒),唯有遠離酒精,才能迎向健康人生。


# 首圖來源/ingimage


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....