睡飽不只精神好!還有助於大腦清除廢物 研究揭開真相

3101
編譯組 外電報導
睡飽不只精神好!還有助於大腦清除廢物 研究揭開真相

【NOW健康 編譯組/綜合外電報導】睡眠對於人體相當重要,許多研究也證明其益處,根據《自然》(Nature)研究發現,當睡個好覺後,腦波便會逐漸放緩,但人可能意識不到,且神經元於睡眠期間仍會相當活躍,進而觸發類淋巴系統,清除活動時累積的蛋白質垃圾。


神經元有助清除大腦代謝廢物 原因仍待進一步研究


目前人類大腦已經進化到功能組織有數10億個神經元,受血腦屏障保護,身體的一切活動都會產生代謝廢物,而神經元屬於清理大腦蛋白質垃圾的主導者,通常以蛋白質碎片的形式存在,其他研究則發現,這些碎片可能會導致認知障礙,甚至讓人因此罹患失智症


神經元主要是利用有節奏的波,幫助腦脊髓液穿過腦組織,以沖走腦脊髓液碎片,這整個過程稱作類淋巴系統,而此系統會攜帶腦脊髓液,透過血管附近通道,將碎片從薄壁組織移出,至於是透過什麼東西啟動淋巴系統傾倒垃圾,許多科學家都想找出答案。


想要定期清除大腦中的垃圾 每天至少有8小時的睡眠


美國華盛頓大學醫學院研究團隊利用小鼠進行實驗,其中有一部分小鼠接受過基因改造,可於腦內自動消除神經元活動。研究人員起初先將探針插入大腦,並在神經元間空隙植入電極,接著進行麻醉,誘導小鼠進入睡眠,神經元就會發出強烈的帶電電流。儘管麻醉的腦電波大多又長又慢,但小鼠腦脊髓誘發電流波後,便會流過硬腦膜帶走垃圾。


透過此研究,可以確定的是,神經元是推動類淋巴系統發揮作用的力量,故基因改造老鼠大腦,使其睡眠時幾乎停止神經元活動,讓其餘老鼠保持不變,以方便比較。


基因改造過的小鼠在緩慢腦電波消失後,類淋巴系統就沒有啟動,液體沒有推動清除代謝廢物,代表神經元必須活躍,才能使大腦自我清潔循環發揮作用,而未基因改造的老鼠腦電波有波動,且速度稍快,便透過神經元,協助大腦清理廢物。


研究人員表示,人們清醒時,大腦神經元需能量完成複雜任務,如解決問題和記入記憶,問題是消耗營養素後會留下殘渣;睡眠時神經元就啟動類淋巴系統,利用有節奏腦波幫助腦脊髓液穿過腦組織,排除代謝廢物,因此,若我們想要定期清除大腦中的垃圾,就必須確保每天至少有8小時的睡眠時間。


睡眠品質不僅決定短期大腦效率 恐影響大腦幾10年內運作方式


神經元需清除腦中垃圾,才能避免垃圾堆積,導致神經退化性疾病,故良好睡眠品質不僅讓人精神變好,還能隨年齡增長改善認知健康,降低罹患阿茲海默症等失智症的風險。


該研究強調睡眠的重要性,隨著時間過去,睡眠品質不僅決定短期大腦效率,更可能決定大腦幾10年內運作方式。


文字編輯:連慧婷


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

★資料來源:
1.Sleep triggers built-in garbage disposal system in our brains, startling study shows,WION,2024年4月15日, https://www.wionews.com/science/sleep-triggers-built-in-garbage-disposal-system-in-our-brains-startling-study-shows-711608
2.Getting poor sleep potentially linked to dementia, cognitive impairment,NonStopLOCAL,2024年4月9日, https://www.nbcrightnow.com/regional/getting-poor-sleep-potentially-linked-to-dementia-cognitive-impairment/article_b64d4e31-9c0a-5e8b-a35a-ec8ad72123ad.html

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....