台大醫院李建璋教授獲愛迪生獎金牌 臨床創新引領未來

3679
連珮妤 報導
台大醫院李建璋教授獲愛迪生獎金牌 臨床創新引領未來

【NOW健康 連珮妤/台北報導】被譽為全球創新領域最高榮譽的愛迪生獎(Edison Awards),2024年4月18日在美國佛羅里達州的愛迪生獎晚會中頒發,由台大醫院急診醫學部教授李建璋所開發的HoloXMed,今年度在愛迪生獎工程與機器人學類別中的「尖端工具」子類別獲得金牌獎的殊榮。


李建璋教授開發「HoloXMed」 榮獲愛迪生獎殊榮


李建璋教授因具有資訊及醫療的長才,目前借調擔任衛福部資訊處處長,並發展了1套低操作成本、30分鐘內可完成,能將2D CT套色分割、3D重組,並浮空投影到元宇宙變成全息影像的技術,結合了微軟HoloLens 2的清晰度與互動體驗,臨床上的應用廣泛,可以用於困難診斷的多重創傷、腦血管瘤的手術規劃、病人手術解說、遠距會診與手術導航。


▲台大醫院李建璋教授致力於跨領域研究,成功研發HoloXMed,於上個月榮獲愛迪生獎金牌。(圖/台大醫院提供)


HoloXMed的成功,是李建璋教授在臨床醫療與教學之餘,致力於跨領域研究的實踐成果,他將醫學、工程學和資訊科技相結合,為醫學教育和醫學服務提供了更為精準和直觀的教育與診斷輔助工具。李教授表示,HoloXMed的創新,意在突破傳統醫療模式的限制,提供更加人性化且高效的醫療服務,而他的願景也得到了醫療專家和科技界的一致肯定。


愛迪生獎依4標準評估提名者 賈伯斯、馬斯克都得過


愛迪生獎是美國電機電子工程師學會於1987年設立,為了表彰在電機、電子工程及技術領域具有創新、卓越成就的公司或研究機構,堪稱為「創新界的奧斯卡」。蘋果公司創始人賈伯斯、特斯拉公司創始人馬斯克與寶潔公司創始人雷夫利都曾獲得該獎。


愛迪生獎根據提名者解決重要問題的能力、相對替代品的顯著優勢,以及對環境和社會的影響來選拔創新者。2024年的獲獎者根據概念、價值、交付和影響這4個基本標準進行評估,而所有提名者都由愛迪生獎的指導委員會和執行評審團進行審查。該小組由來自產品開發、設計、工程、科學、市場營銷和教育領域的超過2000名高階商業主管和學者組成,還包括過去的獲獎者。


由於愛迪生獎的歷史和影響力,以及過往得獎者和企業的榮譽,李教授的獲獎不僅是個人的成就,在2024年愛迪生獎頒獎典禮上台大醫院李建璋教授手持金獎的照片,成為了台大醫院創新醫療的1個重要時刻。優秀的成果也會激勵著下一代醫師創新者,也代表了國立台灣大學醫學院和台大醫院在全球創新地圖上的重要位置,這項殊榮將促進更多創新思維的孵化,並為未來的科技進步開啟新的可能性。


# 首圖來源/台大醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....