睡前吃魚油有助好眠? 專家直言吃這些對睡眠更有幫助

6664
陳如頤 報導
睡前吃魚油有助好眠? 專家直言吃這些對睡眠更有幫助

【NOW健康 陳如頤/台北報導】魚油含有Omega-3多元不飽和脂肪酸,例如,EPA、DHA,部分研究證實,可以緩解壓力,讓身體放鬆,就有保健食品業者大作廣告,推薦睡前服用1顆魚油,就能幫助入睡。食藥署表示,雖有研究指出,Omega-3脂肪酸對於促進健康的睡眠模式可能有正面影響,但目前科學證據仍不足以支持魚油具有明顯的助眠效果。


許多人聽說「睡前吃魚油,可以幫助睡眠」,論述依據為「魚油富含Omega-3,是1種多元不飽和脂肪酸,其中最重要的3種Omega-3脂肪酸為EPA、DHA和ALA,前兩者與調節情緒的分子相互作用,藉此緩解壓力,讓身體放鬆,藉此幫助入睡」。


不過,食藥署強調,Omega-3脂肪酸確實有益於腦部健康,或許可能間接影響睡眠質量,但如果要成為助眠補充劑,則需更多科學研究,才能證實此效果。


「要注意服用的魚油有幾趴?」最近幾年,在女藝人吹捧宣傳下,魚油成為火紅的保健食品,但食藥署提醒消費者,在食用魚油補充品時,應遵守每日建議量,以避免可能的副作用,如腸胃不適或凝血時間延長。


精神科醫師楊聰財則表示,從腦科學來講,睡眠與血清素、褪黑激素、色胺酸等物質有關,如果從這個觀點來看,睡前吃些香蕉,或來杯溫鮮奶,補充一些色胺酸,再轉化成血清素,還可能比較有助於睡眠品質。


楊聰財強調,想要擁有良好的睡眠品質,這需要天時、地利、人和,如果有睡眠障礙,應該至精神科門診就醫。此外,不少大型醫院均設立睡眠中心,提供各種檢查,以及更多助眠的方法,如長期睡不好、很難睡著,都可尋求專業意見。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....