中國奇異果、菠菜段驗出農藥超標 食藥署加強查驗手法

3213
陳郁茹 報導
中國奇異果、菠菜段驗出農藥超標 食藥署加強查驗手法

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】食藥署今(23)日公布邊境查驗不合格名單,共計有中國奇異果、帶殼胡桃(核桃)、冷凍菠菜段;越南果凍;韓國比薩醬;日本鮮西瓜、哈密瓜等14批產品,由於檢驗結果違反相關法規,已將產品做退運或銷毀處理,不會流入台灣市面。


中國蔬果驗出殘留農藥 違反食安法遭退運銷毀處理


中國進口3批產品被攔於邊境,包含「鮮奇異果」、帶殼胡桃(核桃)、冷凍菠菜段等產品,食藥署副署長林金富說明,1批重達17.92公噸的鮮奇異果,被檢出殘留農藥撲滅寧0.06ppm,依據「農藥殘留容許量標準」,農藥撲滅寧定量極限為0.01ppm,因此違反《食安法》第15條規定。該批產品已在邊境做退運或銷毀,食藥署對於進口商大灣貿易股份有限公司,會由加強抽批調整為逐批查驗。


根據食藥署統計,從112年10月15日起至113年4月15日止,中國奇異果的報驗批數為70批,檢驗不合格有5批,不合格率為7.14%,主要違規因素為檢驗到凡殺同、百克敏、祿芬隆等等農藥殘留不合格。林金富指出,食藥署已在今年1月29日至7月28日止,對於中國奇異果採取加強抽批查驗。 


▲根據食藥署統計,從112年10月15日起至113年4月15日止,中國奇異果的報驗批數為70批,檢驗不合格有5批。(圖/食藥署提供)


中國進口的違規品項中,還有帶殼胡桃(核桃)及冷凍菠菜段各1批,食藥署盤點指出,帶殼胡桃共計9公噸,被驗出含有甜味劑環己基(代)磺醯胺酸 0.18 g/kg,違反《食安法》第18條規定; 冷凍菠菜段共計15.4公噸,被檢出農藥氟尼胺0.04ppm,據「農藥殘留容許量標準」,農藥氟尼胺定量極限為0.01ppm,因此違反食安法第15條規定,相關產品會在邊境進行銷毀或退運。


防腐劑含量違規! 越南果凍、韓國比薩醬慘遭退運銷毀


2批從越南進口的果凍,在邊境被檢出防腐劑不符規定,食藥署說明,2批果凍分別重達1.02公噸,被驗出含有防腐劑己二烯酸0.06 g/kg及0.07 g/kg,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,案內產品非表列准用之食品範圍,違反食安法第18條規定,將依規定進行退運或銷毀,而輸入業者北岸有限公司會從一般抽批查驗,調整為加強抽批查驗。


根據食藥署統計,從112年10月15日起至113年4月15日止,越南其他食物調製品(含果凍)邊境報驗批數為295批,檢驗不合格有3批,不合格率為1.02%,主要違規因素有1批次檢到己二烯酸鉀0.07g/kg;2批次檢出己二烯酸0.06至0.07g/kg,這2殘留物依我國規定,不可添加入果凍當中。


▲根據食藥署統計,從112年10月15日起至113年4月15日止,越南其他食物調製品(含果凍)邊境報驗批數為295批,檢驗不合格有3批。(圖/食藥署提供)


此外,韓國進口比薩醬也被驗出防腐劑含量不符規定,林金富提到,這批比薩醬重達180公斤,被檢出防腐劑對羥苯甲酸乙酯(以對羥苯甲酸計)0.14g/kg,依業者所提原廠成分比例文件,對羥苯甲酸乙酯為原料中醋及醬油帶入,經計算醋及醬油添加對羥苯甲酸乙酯含量為22.4g/kg。依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,對羥苯甲酸乙酯於醋用量以p-Hydroxybenzoic Acid計為0.10g/kg、對羥苯甲酸乙酯於醬油用量以p-Hydroxybenzoic Acid計為0.25g/kg以下,因此違反《食安法》第18條。由於業者承宜國際有限公司是首次違規,因此食藥署將從一般抽批調整為加強抽批查驗。


# 首圖來源/食藥署提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....