頻尿、急尿凍未條! 季節交替氣候不穩當心膀胱過動症

3248
陳郁茹 報導
頻尿、急尿凍未條! 季節交替氣候不穩當心膀胱過動症

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】34歲許小姐從事金融業,平常咖啡不離手,從學生時期就比別人常跑廁所,才剛解完尿不到半小時,就覺得膀胱又漲滿而緊繃,因此外出總是到處找廁所。最近她在半夜總被尿意驚醒2至3次,導致白天精神不濟,工作效率大受影響,就醫後才發現罹患間質性膀胱炎合併膀胱過動症。


71歲李先生本身有攝護腺肥大的病史,為了改善排尿無力、餘尿不盡,已服用藥物治療數年。然而他最近1、2個月以來,發現尿意來的又急又猛,好幾次趕到廁所都險些漏出尿來,到泌尿科檢查才知確診攝護腺肥大合併膀胱過動症。


膀胱過動症常見症狀 患者頻尿、有急尿感


雙腿夾緊冒冷汗,膀胱快要瀕臨爆炸的急尿感,相信不少人有經驗過,但是對於膀胱過動症的患者而言,長期飽受嚴重急尿、頻尿問題,工作、社交、睡眠品質、生活深受影響。書田診所泌尿科主任醫師張雲筑指出,在台灣膀胱過動症盛行率大約為17至28%,值得注意的是女性患者人數略高於男性患者。


張雲筑表示,膀胱過動是指膀胱內尿液尚未儲存到生理正常的容量時,就開始傳遞神經訊號,使大腦產生尿意,或是膀胱肌肉自行不正常地收縮的症狀。患者經常有急尿感,甚至出現急迫性尿失禁,一般來說白天排尿超過8次,晚上起床排尿超過2次,恐需要懷疑是否罹病。


據門診觀察,近1、2個月氣溫劇烈變化,膀胱過動症患者增加2成,張雲筑說明,季節交替時,天氣變化會加劇膀胱過動症的症狀,主因在於氣溫忽冷忽熱的變化,造成交感神經與副交感神經較難以穩定運作,無論是血管或是膀胱、骨盆底肌肉收縮,都可能會加重頻尿或急尿等膀胱過動的症狀。


這些患者要留意 高風險併發膀胱過動症


臨床上,膀胱過動症這類膀胱神經肌肉功能疾病須藉由病史、症狀、尿液、影像、膀胱功能檢查等,逐一分析釐清病因。張雲筑指出,膀胱過動症可能是單獨存在的下泌尿道刺激性症狀,但也常合併出現於有尿路感染、攝護腺肥大、尿路結石、糖尿病、間質性膀胱炎、神經病變等患者身上。


治療膀胱過動症,包含藥物、物理治療或手術治療,建議患者須經由泌尿科醫師的評估及良好的醫病溝通,來選擇合宜的療程。張雲筑也強調,生活習慣的調整相當重要,病人應減少刺激性飲食,例如咖啡、茶、辛辣食物,平常也需戒菸、適量攝取水分等等。


最後,張雲筑提醒,不論頻尿、急尿或夜尿,首要影響到的就是生活品質,對於睡眠、社交、工作等方面會造成困擾,若患者持續坐視不理,真正的病因未改善,可能會造成身體機能的損害,因此當有相關症狀時,應儘早就醫治療。


# 首圖來源/書田診所提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....