你有原廠藥迷思嗎? 食藥署:學名藥與原廠藥同樣有效

3202
陳曉彤 報導
你有選藥堅持嗎?食藥署籲:學名藥與原廠藥一樣有效

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】原廠藥、學名藥,你選那一款?不少病患堅持選擇原廠藥,因此習慣至大型醫院就醫,對此,食品藥物管理署長吳秀梅表示,學名藥與原廠藥相似,具有相同主成分、劑量及劑型,稱為「三同藥」,須透過藥品生體相等性(BE)試驗來證明具有相同療效,而國產學名藥可以改善缺藥困境,民眾無須存有原廠較好的用藥迷思。


▲食藥署指出,學名藥的品質、安全與原廠藥相當。(圖/食藥署提供)

 


台灣學名藥外銷70多國 治療效果不輸原廠藥


吳秀梅強調,如果藥品來源過度集中化,一旦遇到疫情或是戰爭,就可能出現拿不到藥狀況,因此,各國政府均積極發展學名藥,藉此強化藥品供應的韌性,保障民眾用藥權益。


▲民眾如對學名藥有相關問題,可以向專業醫師或藥師諮詢。(圖/食藥署提供)


食藥署統計,截至今年3月底,我國製劑藥品許可證2萬596張,其中1萬7329張為學名藥,占84.14%。至於還在專利期的原廠藥,僅2681張,占13.02%。吳秀梅表示,台灣學名藥製作水準相當高,外銷70多國,國人應有信心,盡量選擇學名藥。


▲食藥署表示,台灣擁有1萬7329張學名藥的製劑藥品許可證。(圖/食藥署提供)


吳秀梅指出,「原廠藥」是藥廠經過長期研發與實驗、取得專利的新藥;「學名藥」則是於新藥專利期過後,證明品質、安全與療效與原廠藥相當的藥品。學名藥與原廠藥具有相同主成分、劑量及劑型,且須透過藥品生體相等性(BE)試驗來證明具有相同療效。


應對缺藥危機! 專家呼籲民眾國藥國用


學名藥物上市前需接受嚴格審查,其標準與原廠藥相同,其製造廠必須符合國際醫藥品稽查協約組織之藥品優良製造規範(PIC/S GMP)。同時,學名藥相較於原廠藥物,因為少了藥理與毒性試驗、臨床試驗等,成本較低,可有效減少醫療支出,許多國家皆積極推廣使用學名藥,以美國、日本為例,學名藥涵蓋率皆達70至90%以上。


▲學名藥具有的3大保證。(圖/食藥署提供)


中華民國基層醫療協會秘書長、醫師羅源彰表示,新冠疫情已過,但缺藥問題仍存在,主因是免疫負債、免疫竊盜,導致呼吸道疾病人數大增,相關藥品持續缺藥,呼籲民眾應有「國藥國用」的概念。


▲學名藥具有的3大優勢。(圖/食藥署提供)


羅源彰表示,就醫時,如果醫師釋出學名藥處方箋,就有多種藥品可供選擇,例如,退燒、止痛、抗生素、化痰和咳嗽糖漿等藥物,均有本土學名藥。民眾如果多用學名藥,就能幫健保節省藥費支出,可以給付更多新藥。


▲學名藥推動策略。(圖/食藥署提供)


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸台灣推動龐貝氏症新生兒篩檢近20年 醫揭示篩檢重要性

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....