網傳國產3項農作曾驗出米酵菌酸! 農業部澄清假訊息

3173
陳曉彤 報導
網傳國產3項農作曾驗出米酵菌酸! 農業部澄清假訊息

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】寶林茶室食物中毒案擴大,由於死者血液採檢驗中米酵菌酸,引起外界熱議!如今有媒體報導國產鳳梨、杏鮑菇檢測出米酵菌酸,且木耳可能遭受唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型(Burkholderia gladioli pv. cocovenenans)感染,對此,農業部農業試驗所專家嚴正澄清,國內未曾出現鳳梨與杏鮑菇檢測出米酵菌酸之報告,也未有唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型存在台灣農業生產環境並造成作物病害之紀錄。


國產作物曾遭3菌危害 但不會產生米酵菌酸


農試所指出,唐菖蒲伯克氏菌(Burkholderia gladioli)有4種病原型,可產生米酵菌酸者為唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型菌(pv. cocovenenans),是不會危害農作物的,因此國內目前沒有危害農作物之紀錄。


農試所說明,過往國內有危害唐菖蒲、蝴蝶蘭 、山蘇、鳳梨及杏鮑菇等作物之紀錄,該菌依據其病原型(pathovar)可分類為唐菖蒲病原型(pv. gladioli)、洋蔥病原型(pv. alliicola)、洋菇病原型(pv. agaricicola)等3個病原型,這3種病原型菌並不會產生米酵菌酸,也不會危害人體。


▲針對外傳國產鳳梨、杏鮑菇檢測出米酵菌酸,農業部鄭重澄清。(圖/農業部提供)


優質國產農作皆受把關 不會遭受汙染產生危害


農試所菇類專家表示,要產生米酵菌酸之條件較為嚴苛,除了需要有唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型(B. gladioli pv. cocovenenans)外,需要在特殊之環境條件下發酵,如溫度須控制在22至33°C、酸鹼值中性、含鹽量2%以下並含脂質之食物中,發酵1至2天才會產生,並非木耳本身就會產生此毒質。而台灣國產之木耳主要以鮮銷產品為主,不需要特別泡水來處理,因此選用國產鮮銷木耳,只要用水將進行外部清潔即可,而若針對乾木耳在其泡發過程,建議應多次換水,以避免微生物孳生。


農業部表示,除了唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型過去並未有造成作物病害紀錄之外,國內菇類多數利用環控栽培,且優質農產品皆有通過生產履歷,在食用上具有安全之保障,因此民眾只要選擇有3章一Q的優良農產品,並透過適當保存與調製,不需要擔心會受到污染而所產生米酵菌酸之危害。


最後,農試所專家強調,國內以往並未在鳳梨、木耳與杏鮑菇檢測出米酵菌酸之報告,同時也未有唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型造成作物病害之紀錄,呼籲民眾不用過於恐慌,請安心食用國產優質農產品。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸林書豪罹患此症治療遭禁賽 足底筋膜炎又稱運動員殺手
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....