寶林茶室食物中毒重大進展 死者血液採檢驗出米酵菌酸

3431
陳曉彤 報導
寶林茶室食物中毒重大進展 死者血液採檢驗出米酵菌酸

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】寶林茶室食物中毒事件擴大,已累計有18名個案受害,衛福部28日晚間緊急召開記者會公布最新調查進度。衛福部次長王必勝表示,食物中毒案件中的死者血液檢體中,驗出米酵菌酸,這是全台首次發生米酵菌酸食物中毒事件! 信義A13店日前傳出民眾用餐完後,陸續發生噁心、腹痛及腹瀉等症狀,疑似集體食物中毒事件,疾管署今(28)日表示,全台截自3月27日止,共有14名個案通報,其中2人死亡,6人住院治療中(5人住加護病房、1人住一般病房),6人症狀輕微返家休養。


寶林茶室累計18名個案 衛福部:恐與米酵菌酸中毒有關


衛福部疾管署副署長曾淑慧在記者會上說,截至28日下午5時,寶林茶室食物中毒個案已累計18例,其中2人已死亡、5人仍在加護病房、1人在普通病房、10人已返家休養。


▲衛福部在記者會上說明接獲案件的處理概況與流程。(圖/衛福部提供)


王必勝指出,法醫在解剖其中1名死者時發現,血液檢體中有米酵菌酸,對於調查方向有很大的幫助,目前檢方已開始偵辦,最終結果仍未確定,但未來將持續採檢,對象除了死者個案外,住院患者也需接受檢驗。


米酵菌酸有夠毒! 洗滌、烹飪也破壞不了


米酵菌酸食物中毒案例曾於印尼、中國發生,但台灣並未有過!台灣大學毒理學研究所教授姜至剛說明,根米酵菌酸是來自唐菖蒲伯克氏菌 (Burkholderia gladioli),主要存在於環境中,是跟水、植物共生的細菌。由於其會破壞人體粒腺體能量,導致身體細胞無法運作,造成人體器官損傷,患者進而產生肝臟衰竭、代謝性酸中毒等症狀,且造成全身、腦部、心臟、肌肉等機能癱瘓。


▲國外發生過的米酵菌酸中毒案件。(圖/食藥署提供)


姜至剛補充,從過去文獻中可知,米酵菌酸造成死亡率為30至100%,其分子結構半衰期則約102小時,相當於每4天減少一半的量,導致患者病程發展相當迅速,僅數小時至1天內,就可能發病、死亡。


▲米酵菌酸是種罕見毒素,易孳生於含脂肪酸食物中。(圖/食藥署提供)


食藥署長吳秀梅表示,唐菖蒲伯克氏菌特別喜歡含脂肪酸的食物例如椰子、玉米,若加上環境溫度約攝氏22至23度中,就會迅速生殖,產生大量米酵菌酸。民眾要注意的是,米酵菌酸無法透過洗滌、烹飪破壞,所以平常不要食用長期存放於不當環境的澱粉發酵食品及過期食物,同時要注意食品保存環境。


▲衛福部呼籲民眾,平時要多注意食物儲存,切勿食用過期產品。(圖/食藥署提供)


# 首圖來源/衛福部提供


更多NOW健康報導
▸攝護腺癌威脅男性健康 醫師盤點治療方法與優缺點分析
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....