電費、掛號費雙漲民眾吃不消 消基會支持凍漲醫院電費

3105
陳曉彤 報導
電費、掛號費雙漲民眾吃不消 消基會支持凍漲醫院電費

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】衛福部才剛取消掛號費上限後,全台4月起又要調漲電價,這消息對民眾來說無疑是雪上加霜!由於外界不希望醫院掛號費調漲,台灣醫院協會等5大醫團向政府喊話,希望凍漲或補助醫院電費,而消費者文教基金會今(26)日也加入呼籲,期盼政府至少讓病患安心就醫。


4月電費調漲! 交通、租金費用恐受影響


消基會表示,根據台電近年財報,前年虧損高達2675億元,去年即便有政府補貼的500億元,仍然賠了1985億元,累計虧損高達3820億元,為了避免台電破產,行政院去年決定今年增資台電1000億元;但由於目前國際燃料價格仍居高不下,於是經濟部決定4月起全面調漲電價,電價調整平均調幅11%,工業、小商家及民生用電全面調漲。


據經濟部規畫,這次不僅工業用電的電價將大幅調升,一般民生用電、小商家、低壓用電也將全面調漲,包括長期凍漲的用電330度以下也涵蓋在內,適用調幅5%拉高至每月用電700度以下,700度至1000度估計漲幅7%,1000度以上預估調升10%,共約有逾1340萬戶家庭受影響。


消基會描述,有消息甫出,鐵路火車、高速鐵路、公車、捷運等公共運輸紛紛表示將評估運輸費用漲價事宜,甚至連房屋租金都要翻漲電費,讓在外租屋的上班族、學子哀嚎不已。雖然央行預防性升息半碼,以期壓抑蠢蠢欲動的各種物價但勢不可擋,各行各業對於經濟部「樂觀」的電費漲勢預估,各個惴惴不安。


保障病患就醫權 消基會籲:凍漲醫院電費  


消基會認為,電價漲勢已成定局,但行政院仍應做好配套措施,盡量降低民眾的痛苦指數!例如,衛福部日前才取消掛號費上限,形同同意掛號費漲價,如今4月再漲電費,該筆費用又名正言順以掛號費名目,或自費項目轉嫁到病患身上,豈不是讓病家再剝一層皮,對於就醫產生猶豫或延遲,以致小病變大病。 消基會為消費者請命,建議政府應比照各級學校電費凍漲精神,採行電費凍漲或適度補貼醫療院所的電費,成全病患的就醫權。


消基會強調,千萬不要小覷電價漲價的反作用力,電價漲,各行各業也會跟著形成漲勢,一發不可收拾,民眾面對如此嚴峻的經濟壓力,薪資又無法即時跟上,日子將如何安然度過?若不幸病痛纏身,該要再如何面對掛號費、醫療院所電費雙漲情事?因此,在此呼籲,行政院應凍漲或補貼醫療院所的電費,至少讓病患能夠安心就醫療養。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸3旬OL打呼睡不飽! 上呼吸道重建改善睡眠呼吸中止症
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....