導尿管使用不當恐致泌尿道感染 出現這些情況立即停用

3131
連珮妤 報導
導尿管使用不當恐致泌尿道感染 出現這些情況立即停用

【NOW健康 連珮妤/台北報導】近年來,台灣高齡人口比例迅速增加,國內醫療照護需求逐年攀升。在各種醫療照護相關感染中,泌尿道感染為最常見的種類之一,許多病患因本身抵抗力較低,如導尿管使用不當或導尿管品質不良,可能導致泌尿道感染,使得患者病情更加劇,而導尿管屬於醫療器材,食藥署將於本文讓民眾了解購買及使用醫療器材的注意事項外。


依我國醫療器材分類分級管理辦法規定,泌尿導管及附件是1種管狀有彈性的器材,由尿道置入,使泌尿道的液體流通。臨床實務上,需要使用的對象常為免疫力相對較差之病人,若滅菌不完全或運送、保存不當等,則可能造成微生物汙染。


此外,導尿管中以氣球保持型(Balloon retention type)最為常見,其頂端球囊可於導管置入膀胱後充水膨大,使球囊留置並進行導尿,待排出尿液後即可順利移除導尿管。由此可知,導尿管的無菌性及球囊性能,會影響臨床使用效果、病人感受及安全,因此,食藥署進行之市售無菌導尿管品質監控計畫,將無菌性及球囊性能納入檢測,以維護病患安全。


▲導尿管構造。(圖/食藥署提供)


食藥署也提醒,若病患使用導尿管時,出現球囊滲漏、導尿管相關部件分離、損壞及撕裂等不良情形,或者引發細菌感染、尿道傷害、膀胱結石、出血等不良反應,應立即停用並儘速就醫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸3旬OL打呼睡不飽! 上呼吸道重建改善睡眠呼吸中止症
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....