攝護腺肥大若嚴重恐因此長期插尿管 醫曝1治療解危機

4133
葉立斌 報導
攝護腺肥大若嚴重恐因此長期插尿管 醫曝1治療解危機
▲柳瑞明醫師表示,攝護腺肥大增生是男性的長壽病,接近50%的50歲以上男性有攝護腺肥大症狀,80歲以上的比例更高達90%。(圖/衛生福利部桃園醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/桃園報導】60多歲的林先生一手扶著褲子,走路一跛一跛,看來有些不尋常。一進診間就說:「醫師,因為假期出遠門塞車塞了很久,一路上只能憋尿。結果下車之後怎麼用力排尿,就是尿不出來,只好到急診放了導尿管。」坐在椅子上的林先生,眉頭深鎖,手還是扶著褲管內的尿袋。急診先放導尿管解決無法排尿的緊急狀況,再做超音波檢查,泌尿科醫師發現嚴重攝護腺肥大,建議安排攝護腺內視鏡微創手術,來改善無法排尿的困擾。


男性專屬疾病 嚴重時尿不出來插尿管


衛生福利部桃園醫院泌尿科主治醫師柳瑞明表示,以林先生為例,超音波一照就發現他已累積近600c.c.的尿液,接近2罐易開罐的容量。柳醫師說明,通常膀胱超過200c.c.就開始會有急迫的感覺,一旦超過500c.c.的話,就會很難排尿且有腹痛感。


攝護腺肥大增生是男性的長壽病,接近50%的50歲以上男性有攝護腺肥大症狀,80歲以上的比例更高達90%。症狀通常與排尿有關,例如:排尿時尿量變小,尿的時候滴滴答答、尿不乾淨,嚴重時會出現夜尿頻繁狀況。


遇到攝護腺肥大的病患,會進行攝護腺超音波與指診等相關檢查。通常輕微的攝護腺肥大,醫師會先開口服藥物,幫助病患排尿順暢,嚴重時須安排內視鏡微創手術。


藥物可先症狀治療 藥物無效需要立即手術


衛生福利部桃園醫院泌尿科主任醫師莊恆彰表示,膀胱就像有彈性的皮球,而下方攝護腺就像一個交流道中樞,若經常憋尿或者是攝護腺肥大造成排尿困難,時間一久造成膀胱失去彈性而失去收縮力,最後即使動手術打通攝護腺,作為幫浦的膀胱也會因為失去彈力導致尿液很難順暢排出,進而造成永久的排尿障礙,必須插尿管,嚴重的後果則是膀胱壓力過高,引發兩側腎臟水腫,最終恐面臨洗腎。


莊恆彰主任建議攝護腺肥大患者先吃藥一段時間,若排尿情況仍未改善,或是反覆泌尿道感染、嚴重攝護腺肥大造成排尿困難、合併膀胱結石、持續血尿、或是藥物治療成效不彰,就需要進一步考慮手術治療來加以改善。


在用藥方面,醫師通常會開甲型阻斷劑或者合併5α還原酶抑制劑,讓膀胱與攝護腺放鬆,以利尿道擴大並幫助排尿通暢;而另一種藥物的作用原理,則是能將攝護腺縮小。


新型態手術出血量少 適合長輩更加安全


柳瑞明醫師補充說明,如果男性的攝護腺肥大,同時合併嚴重排尿困難、膀胱結石、腎功能低下以及持續血尿,就需要立即安排內視鏡微創手術。特別是腎功能低下若更嚴重時,可能造成洗腎後果,需格外小心。


內視鏡微創手術目前分成2種,除了傳統電刀,還有攝護腺雷射。傳統的雙極電刀是將通電的手術刀進入攝護腺,一刀一刀慢慢刮出來,但效果有限。衛生福利部桃園醫院泌尿科主治醫師呂其峰醫師說明,攝護腺血管相當豐沛,電刀手術過程較容易出血,可能造成出血過多而發生危險,有固定服用抗凝血劑的患者在手術前應暫停服用抗凝血劑大約1周的時間,以預防手術過程中出血過多。


新型態的雷射手術,是目前最新的手術治療方式,手術中是攝護腺的「汽化術」或是「剜除術」。雷射手術本身使用生理食鹽水,水中毒風險的風險極低、失血少、不須停用抗凝血藥物、術後疼痛大幅減少、對年長的高齡族群相對安全是其優點。


然而,新式的攝護腺雷射剜除手術則是將攝護腺增生的組織部分和攝護腺外圍區分開,柳瑞明醫師解釋,將攝護腺比喻是顆橘子,雷射剜除手術就像剝橘子般,使用內視鏡及雷射伸進去,把果肉(攝護腺增生部分)和外皮(外圍區)分開,最後再將果肉取出,保持外皮的完整,這需要由經驗豐富且技術純熟的醫師來執行;反之,若由不熟稔的醫師來操刀,則容易產生手術後併發症的問題。


術後2個月避免騎單車 靜養2周讓傷口復原


然而做任何內視鏡微創手術,都有可能會出現一些副作用。柳瑞明醫師坦言,因手術會影響到尿道,所以射精時可能會出現「逆行性射精」的副作用,而導致射精時可能會逆射到膀胱,而導致看到體外的射精量減少。


術後雖然外表上無刀口,但內部傷口恢復的過程,排尿時會有燒灼或疼痛感,也可能會比較難憋尿。有人術後立刻下田工作或做激烈運動,或是騎很久的單車或機車,會導致傷口流血不止,而影響術後恢復,因此需靜養1到2周。在術後會開消炎止痛與攝護腺藥物,如恢復良好,即可停藥。


想跑廁所別再憋了! 醫師提醒日常生活保健


現在社會男性愈來愈長壽,攝護腺肥大是男性必定會碰上的疾病,柳瑞明醫師強調,生活上須做到正常飲食,平時多喝水、多運動、多吃蔬果,同時須正常排尿。醫師表示,許多男性因工作性質時常需要長時間憋尿,經常憋尿嚴重到要去放尿管,恐因此更容易導致攝護腺肥大的病情惡化加重。


如果發現排尿時間拉長、經常滴到地上、夜尿頻繁,甚至很難尿乾淨,建議先掛泌尿科檢查,若有其他併發症,醫師會視情況轉診其他相關科別,盡早治療控制,避免病情惡化影響生活品質。


更多NOW健康報導
▸透過運動燃燒更多卡路里不難 5招輕鬆將步行融入生活
▸生肉別用自來水沖洗! 毒物權威教你1招避免食物汙染

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....