新北1歲男童遭兒盟轉介保母虐死! 網友灌爆臉書粉專

3189
陳曉彤 報導
新北1歲男童遭兒盟轉介保母虐死! 網友灌爆臉書粉專

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】台北市日前爆出,原生家庭住於新北市的1歲男童凱凱(化名),去年12月間遭登記北市的劉姓保母凌虐致死,身上不僅多處瘀傷,雙手指甲遭拔光,連牙齒也脫落。據悉,孩子是由社會局委託兒童福利聯盟轉介保母照顧,如今發生此憾事,兒盟也發出聲明致歉。


曾和虐童保母合作過! 兒盟:社工會嚴格家庭訪視


針對兒虐案,兒盟發聲明表示,深感震驚和遺憾,並向受害者及家屬表達最深切的哀悼、歉意與慰問。關於家屬爆料,男童阿嬤曾多次想探視,卻屢遭兒盟以保母及凱凱不便等理由拒絕,兒盟在聲明中澄清,兒盟社工在服務遇到困難且需要出養的家庭時,會立即通知當地的主管機關,並協助托育,提供相關費用給出養家庭。家屬可以根據他們的意願進行探視,兒盟社工不會攔阻,反而會全力協助安排探視。


兒盟說明,所有與兒盟合作的保母,都是經縣市政府委託的居托服務中心登記、有合格居家式托育服務登記證書的保母,這些保母並受到居托中心的持續管理和訪視。在合作之前,兒盟社工會進行嚴格的家庭訪視,審查保母及其同住家人,並要求提供相關的證明文件進行審查。托育後,兒盟社工會定期進行訪視並有紀錄留存,並將相關紀錄同步給監護家屬知悉。尤其當孩子轉換環境時,社工也密切關注可能出現的適應問題,並提供必要的支援和資源。


對於劉姓保母轉介的狀況,兒盟指出,此案保母由於過去曾和兒盟合作過1次,且符合各項審查之標準,基於互信原則下選擇再次與之合作,同時,本案社工和該保母並無服務以外的任何關係。 同時聲明中也提到,此案於112年9月托育之後,9、10、11月社工都有進行當面訪視;12月時,因保母表示,另1位社區托育的孩子生病,當月社工家訪因而改期,不料12月底傳來令人哀慟的消息。


兒盟致歉聲明不受買單 遭上萬名網友灌爆臉書粉專


兒盟表示,對於這起悲劇,在收到消息後立即採取行動,社工和督導立即趕往醫院並通知出養家庭!本案目前已進入司法調查程序,檢察官也以證人身份請兒盟社工進行說明,本單位將持續配合檢調機關之調查,並尊重司法調查結果。也另成立本案的專案小組,以陪伴家屬面對和提供必要的協助。


兒盟也再三強調,已同步檢視所有服務流程,並且強化保母審查要件與社工訪視的標準化流程,以提高服務品質與社工敏感度,避免憾事再發生。兒盟再次向本案受害者及其家人表達最深切的哀悼、歉意與慰問,並承諾採取一切必要的措施,確保類似事件不再重演。


兒盟的致歉說明一發出,許多網友紛紛到粉專下痛批,「為什麼去年底的事現在才曝光?」、「我就問為什麼每個月都有做探視,竟沒發現虐待一事?」、「你好意思說自己是孩子的守護者?」、「不適任褓母的守護者!」、「無法接受這種澄清,決定停扣捐款」,目前已吸引上萬名網友留言關注。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸鳥山明急性硬腦膜下血腫病逝 這些高風險族群務必警覺
▸衛福部公告《傳染病防治法》部份條文修正 重點1次看

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....