醫緊急採2套葉克膜系統 改善血氧濃度成功將7旬翁救回

3563
陳曉彤 報導
醫緊急採2套葉克膜系統 改善血氧濃度成功將7旬翁救回

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】國泰綜合醫院心血管中心心臟血管外科主治醫師李孟霖分享,在某個準備看門診的中午,突然接到緊急從開刀房打來的電話,「李醫師嗎?我們有1個病患現在正在急救CPR,需要緊急放葉克膜,可以請你來幫忙嗎?」於是他放下手邊的事情,緊急趕到該手術室。


裝2套葉克膜系統理由? 醫揭:為改善血氧濃度 


73歲的李先生原本預計要做胸腔膿瘍引流手術,卻突發休克狀態,使用了相當高濃度的強心藥物,百分之百氧氣的呼吸器支持下,病患仍是處於低血壓低血氧的狀態,於是趕緊從病患的鼠蹊部股動脈和股靜脈,置放靜脈動脈的葉克膜(VA-ECMO),維持病患生命跡象,手術先暫停,轉入加護病房繼續照顧。


李孟霖描述,老翁在加護病房照顧3天後,雖然維持住生命徵象,但是病患的血氧濃度在呼吸器百分百氧氣支持下,仍然小於90%,於是他們大膽的嘗試了,以併聯方式連接上第2台靜脈靜脈葉克膜(VV-ECMO),目的是改善病患的血氧濃度,形成所謂的罕見靜脈動脈靜脈葉克膜形式(VAV-ECMO)。


患者經過24小時之後,由於血氧濃度改善,且血型動力學狀況改善,不需要高濃度的升壓藥,於是醫護將原本的靜脈動脈葉克膜移除(VA-ECMO),再轉變成較為單純的靜脈靜脈葉克膜(VV-ECMO),支持病人的肺臟功能,目的是希望能度過嚴重的急性呼吸窘迫症候群現象(ARDS)。


老翁靠葉克膜續命 住院3個月完成治療  


李孟霖表示,所幸經過14天的葉克膜支持後,病患肺臟功能逐漸恢復,順利脫離葉克膜。老翁因需要長期呼吸器的輔助,於1周後進行氣切手術,並過了3周才轉出加護病房,逐漸減少呼吸器的輔助,之後便轉入復健病房進行各式復健及出院準備。據悉,病人過了2個月最終脫離氣切管路,1周後順利出院,總住院時間共約3個月,之後於門診持續追蹤治療。


李孟霖說明,嚴重敗血性休克若是併發急性呼吸窘迫症候群患者,當內科抗生素治療效果不佳時,往往死亡風險相當高,就算使用葉克膜續命,往往效果也是有限。因為病患在裝葉克膜時通常血壓很低,都是採用靜脈動脈葉克膜的形式(VA-ECMO)續命,不能單用支持肺臟的靜脈靜脈葉克膜(VV-ECMO),治療相當棘手。


李孟霖坦言,上述這個案例使用2套不同的葉克膜系統,成功完成了幾近不可能的任務,對未來治療這類相當困難的患者,提供了可能更為有效的治療方式。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸國際婦女節關心女性健康 克服尿失禁無創注射找回幸福
▸先擦藥膏還是乳液? 皮膚科醫師曝擦錯順序恐影響療效

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....