飯後刷牙為何蛀牙?問題在咬合不正 醫指導潔牙4步驟

3676
林郁敏 報導
飯後刷牙為何蛀牙?問題在咬合不正 醫指導潔牙4步驟
▲碧礽牙醫診所院長吳碧礽指出,餐後正確清潔口腔仍有蛀牙的情形,則需檢視是否有牙齒凌亂、齒列不正的問題,因為當牙齒排列不整齊,牙縫很難被牙刷和牙線清潔乾淨,便容易造成蛀牙。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】坊間流傳飯後由於口腔環境會呈酸性,30分鐘內刷牙會使牙齒的琺瑯質被破壞,但也有部分民眾認為飯後刷牙才能有效清潔牙齒,針對飯後究竟該不該立即刷牙的觀點眾說紛紜,碧礽牙醫診所院長吳碧礽認為,飯後應立即去漱口或刷牙,將殘留在口中的食物殘渣清除,避免食物殘留導致口腔環境變酸性而危害牙齒健康,飯後立即刷牙是不會破壞琺瑯質的,反而是飯後不漱口或刷牙,才容易導致蛀牙或演變成牙周病。


▲吳碧礽醫師指出,吃完東西立即清除口腔的食物殘渣,才能避免因為酸蝕而引發蛀牙。(資料來源/吳碧礽醫師提供;圖/NOW健康製作)


飯後遵循潔牙4步驟 降低蛀牙發生機率


吳碧礽醫師指出,食物在口腔10到15分鐘內會逐漸變成酸性,酸蝕是造成蛀牙的主因,因此吃完東西立即清除口腔的食物殘渣,才能避免因為酸蝕而引發蛀牙,至於清潔方法可參考以下4個步驟:


▸第1步:建議先用沖牙機或漱口等方式沖掉食物殘渣。
▸第2步:使用一般牙刷或電動牙刷清潔牙齒。
▸第3步:再以牙線加強清潔牙刷難以到達的牙縫。
▸第4步:使用沖牙機再次沖洗口腔,確保食物殘渣清潔乾淨。


倘若因為外食而無法使用沖牙機,建議吃完東西後至少先漱口,再使用牙線清潔食物殘渣,避免牙齒受到食物殘留而被酸蝕。


飯後立即刷牙卻仍蛀牙? 醫揭可能原因


「可是我飯後都有立即刷牙,為什麼還是會蛀牙呢?」吳碧礽醫師表示,飯後立即漱口、刷牙、使用牙線,且刷牙時正確刷在牙齒和牙齦交界處,通常是可以避免蛀牙,但若餐後正確清潔口腔仍有蛀牙的情形,則需檢視是否有牙齒凌亂、齒列不正的問題,因為當牙齒排列不整齊,牙縫很難被牙刷和牙線清潔乾淨,便容易造成蛀牙,此時就必須先矯正牙齒,再搭配正確清潔習慣,才能真正達到預防蛀牙與牙周病的效果。


吳碧礽醫師進一步解釋,牙齒凌亂容易藏汙納垢,食物殘渣較難被完全清出來,長期累積容易產生牙菌斑,導致牙周病和齒槽骨萎縮,進而使牙縫變得更大、更容易殘留食物,如此惡性循環,導致民眾會有「怎麼刷牙都沒有用」的錯誤迷思,其實是因為牙齒排列不整的關係,必須先從齒列矯正著手,待排列整齊後,再按照正確的潔牙方式就能大幅降低蛀牙。


吳碧礽醫師也提醒民眾,無論是喝飲料或是吃東西,事後都需要先漱口再進行刷牙清潔,避免食物殘渣卡在牙齒上就馬上刷牙,否則容易磨損牙齒表面。另外,即使外出當下沒有牙刷可以清潔牙齒,也務必要先漱口;潔牙時,使用沖牙機或電動牙刷都能有助於清潔,但要切記這些只是「潔牙工具」,擁有整齊的齒列和正確的潔牙觀念,並且徹底落實,才是真正避免蛀牙和牙周病的關鍵。


更多NOW健康報導
▸中暑時不能只喝水?網友提5大NG行為 恐加重不適症狀
▸食道癌好發50歲以上男性 出現吞嚥困難往往已是中晚期

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....