AI溝通輔具介入語言治療 宇康生科與台北醫院攜手合作

4073
陳曉彤 報導
AI溝通輔具介入語言治療 宇康生科與台北醫院攜手合作

【NOW健康 陳曉彤/新北報導】日常溝通對於一般人來說理所當然,然而卻是全台灣約30萬的構音障礙者的生活挑戰。醫療器材廠商宇康生科推出華人界首創人工智慧溝通輔具「 AiSpeak Messenger」,有助提升構音障礙者的溝通品質,近期更與衛生福利部台北醫院正式簽訂合作備忘錄(MOU),作為語言治療輔助溝通與練習平台,躋身專業醫療場域。


AiSpeak Messenger輔助語言治療 解決構音障礙者困擾


構音障礙常發生於中風族群、腦性麻痺患者、漸凍症患者、聽損族群等等民眾身上,其中台灣35歲以上的人,中風發生率約為千分之3,其衍生出的溝通障礙不可不慎。AiSpeak Messenger提供的即時語音翻譯服務不僅能協助構音障礙者自理生活,增加自立能力,更能讓照顧者與醫療人員理解患者需求,提升照護與就醫品質。


宇康生科指出,近期攜手台北醫院簽訂合作備忘錄,未來在進行語言相關復健治療時,可選用 AiSpeak Messenger作為練習平台,有專業網站輔助語言治療師精準教學、追蹤個案練習進展、增加臨床治療與溝通品質,同時個案也能於生活中善用AiSpeak Messenger,提升溝通品質。


宇康生科強調,此次簽立合作備忘錄是AiSpeak Messenger作為躋身專業醫療輔具的第1步,未來將積極與更多醫療院所合作,並將應用場域延伸至長照、日照中心,幫助構音障礙者更侃侃而談。


構音障礙輔具可裝載於手機 目前提供民眾3個月免費試用


社團法人中華響響輔助科技協會理事長王俊凱老師表示,推廣輔具主要是希望構音障礙族群及他們的親友、照顧者都可以更暢通地溝通,並希望他們透過AiSpeak Messenger的幫助下慢慢自立。


好說好說語言治療所陳威任老師也提到,AiSpeak Messenger能促使個案產生動機去練習,包括足夠的趣味性與成就感,期待這個AI新工具能輔助個案們的生活,讓他們能自己去巷口買杯飲料、吃碗麵,將大幅提升對生活的滿足度。


據悉,AiSpeak Messenger已於iOS App Store及Google Play商店上架,提供民眾前3個月免費試用!AiSpeak Messenger與現有輔具產品不同之處在於,其可裝載於手機中,使用者進行語音練習時能同步錄音,再將音檔內容投入電腦學習模型進行辨識、放大等等功能,提升辨識準確率、優化日常溝通品質。


# 首圖來源/宇康生科提供


更多NOW健康報導
▸口腔感染HPV!全台健康成人50人中1 男性有2大高峰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....