C肝嚴重恐釀癌!感染者接受藥物治療 治癒率超過9成

3785
陳郁茹 報導
C肝嚴重恐釀癌!感染者接受藥物治療 治癒率超過9成

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】家住台中市外埔區的王小姐(化名)2年前做健檢時,發現感染C型肝炎病毒,但因沒有不舒服症狀而未進一步就醫,而最近她突然食慾不振、精神越來越差、肚子隱隱作痛,趕緊就醫接受治療。王小姐在醫師建議下,使用C型肝炎口服新藥,藥費全額由健保給付,待完成療程後,血液已偵測不到C型肝炎病毒,成為C型肝炎治癒者,未來只要定期回診追蹤。


C肝篩檢這些族群可免費! 新藥治療已納健保


大部分感染C型肝炎病毒患者,初期不會有明顯症狀,不過感染後容易惡化成「肝炎、肝硬化、肝癌」肝癌3部曲,健保署中區業務組組長丁增輝表示,患者若能及早揪出C肝病毒,進一步檢驗出病毒量,並配合醫師醫囑,接受抗C型肝炎全口服新藥的療程(約2至3個月),可有效消滅病毒,治癒率高達9成以上。


丁增輝宣導,為了找出像王小姐一樣的潛在C型肝炎病患,健保署配合國家政策,積極宣導年滿45歲至79歲民眾(原住民為40歲至79歲),接受一生1次免費B、C型肝炎篩檢


健保署已結合縣市衛生局、醫師公會、診所協會……等單位公私協力佈建防治網絡,同時鼓勵醫師加入治療C型肝炎行列,並推動醫療院所共同合作。丁增輝指出,目前中彰投有286家院所、791位醫師參與,網絡涵蓋所有偏遠地區,大大增加篩檢率與就醫可近性。


全國愈14萬人接受C肝治療 健保署盼2025感染者可清零


據統計2017至2022年全國接受C型肝炎新藥治療,共計有148,031人,中彰投地區累計28,333人(占全國19.1%);且去年累計至11月已治療2,759人(占全國21.4%)。健保署期盼透過「全面篩檢」、「就近治療」與「及時轉介」,打造全方位的C型肝炎防護網,邁向2025年根除C型肝炎的目標。


健保署強調,凡接受成人健檢提供的C型肝炎篩檢或有接受C型肝炎相關檢驗之民眾,都可以使用手機下載健保快易通APP,進入健康存摺的「其他檢查結果」專區查詢到檢查結果。民眾若想進一步瞭解相關訊息,可至健保署全球資訊網「首頁/健保服務/健保藥品與特材/健保藥品/其他藥品相關事項/ C型肝炎全口服新藥專區」項下,查詢執行C型肝炎全口服治療之醫事機構參考名單與相關資訊。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸婦人受子宮內膜異位症所苦多次流產 積極治療做人成功
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....