運動科技新趨勢! 國健署應用AI提供全新健康管理方式

3626
連慧婷 報導
運動科技新趨勢! 國健署應用AI提供全新健康管理方式

【NOW健康 連慧婷/台北報導】隨著科技的不斷發展,運動科技與健康促進息息相關,透過生理數據追蹤、虛擬教練指導、穿戴式裝置、AR實境體驗等,不僅改變了人們對身體活動的看法,也提供了更全面、個性化與科技化的健康管理方式,國民健康署及12個縣市一同攜手辦理「Move Into Life X 健康新生活」運動科技成果發表會,分享運動科技推廣場域驗證的經驗,並提供現場互動體驗,打造科技感與身體活動結合的新風貌。


國健署與地方聯手應用AI科技 開啟智慧運動新趨勢


本次成果發表會邀請醫療院所、社區及學校等不同類型的場域,一起分享健康促進推展模式,並設置科技體驗專區,由苗栗縣帶來AI Coach人工智慧方案,透過攝影鏡頭識別人體骨骼關鍵點搭配AI演算,在社區就能得到健身房般的專業姿勢訓練;花蓮縣則是帶來AI輔助教練,執行油壓阻力訓練時,以紅黃綠燈顯示動作正確性,一邊動作一邊修正,避免錯誤姿勢帶來的運動傷害,帶給民眾不一樣運動科技應用體驗。


國民健康署與地方縣市聯手合作,跨場域切入推廣科技與健康結合的應用。例如:宜蘭縣與羅東博愛醫院合作,應用智能感應地墊結合聲、光和視覺回饋多樣變化效果,配合遊戲模式,讓身體活動變得生動有趣;基隆市深入12個社區據點,透過模組化的健康課程及智能科技輔具應用,科學化量測體適能,提供適合且具個別性的身體活動建議。


另外,南投縣結合在地診所、運動中心及營養站,提供民眾一站式完整的服務;台南市運用豐富的觀光資源,以環遊臺南1圈為號召,結合觀光點上傳步數及環遊位置的數據,讓觀光與身體活動連結;雲林縣則是與雲林科技大學合作發展「全能運動王體適能檢測」及「運動戰情室」,手機就可以看到運動紀錄,賺健康同時還可以獲得「雲林幣」,兌換雲林伴手禮。展現社區、醫療院所、學校及運動中心不同的推展樣貌。


虛擬教練有助民眾調整姿勢 國健署盼運動科技融入全民生活


運動科技是健康管理的得力助手,虛擬教練可以輔助民眾做出安全及正確的姿勢動作,而數位紀錄則能方便民眾檢視每週有沒有達到世界衛生組織(WHO)建議的150分鐘中度身體活動,逐步養成規律身體活動的習慣。


國健署將持續與跨部會單位合作,推動運動科技在地創新服務模式,將運動科技帶入全民生活中,在這個身體活動促進健康的新時代,攜手共創1個更加健康、更加充實的未來。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肩膀疼痛是50肩?肩夾擠症候群更常見 醫曝好發這些人
▸天氣冷筋骨痠痛恐是骨刺所致? 醫師解析骨刺常見4QA

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....