預防失智!每天吃草莓可能有幫助 研究:與這成分有關

3807
編譯組 外電報導
預防失智!每天吃草莓可能有幫助 研究:與這成分有關

【NOW健康 編譯組/外電報導】每天吃水果有助於預防失智症嗎?近來1項研究發現,每天攝取1杯草莓,可以降低中年人罹患失智症的風險。辛辛那提大學(University of Cincinnati)的研究團隊去年發現,將藍莓加入飲食中,有助於降低失智症風險,而在這項對藍莓的擴展研究中,研究人員也研究了草莓對認知老化的影響,研究結果發表於國外權威期刊《Nutrients》。


草莓含有多種營養成分 研究發現能降低失智症風險


失智症指的是會造成思考、記憶或決策能力受損的疾病,而阿茲海默症則是最常見的失智症種類,約佔80%的失智症病例。


研究作者兼辛辛那提大學醫學院精神病學和行為神經科學系的榮譽退休教授羅伯特克里科里安(Robert Krikorian)表示,草莓和藍莓都含有1種稱為花青素的抗氧化劑,已被公認能帶來多種健康益處,例如增強新陳代謝和提升認知能力。另外,流行病學數據表明,經常食用草莓或藍莓的人,隨著年齡增長,認知能力下降的速度較慢。


除了花青素之外,草莓還含有被稱作鞣花單寧和鞣花酸的微量營養素,它們對心血管疾病、神經退化性疾病和癌症等帶有正面的影響。


研究人員找了30名主訴有輕度認知衰退的超重患者,進行了為期12週的試驗,在試驗期間,參與者被要求每天除了服用草莓粉補充劑之外,不能再食用任何莓果。其中一半的參與者服用相當於1杯草莓粉補充劑,而另一半則服用安慰劑。然後,研究團隊評估了參與者的認知能力,包括長期記憶、情緒、憂鬱症狀的強度和代謝數據。


為何草莓有助降低失智症風險? 降低大腦發炎成關鍵


研究人員指出,草莓粉補充劑組的參與者較少被干擾記憶,而且與執行能力的整體改善有一致性。羅伯特.克里科里安表示,草莓粉補充劑所帶來減少記憶干擾的效果,是指在單字學習測驗中,減少語意相關術語的混淆。換句話說,這可以表示,在記憶測試期間內,這組的參與者即便面對了不相關單字的干擾,也能有很好的掌控度。


此外,研究人員還注意到草莓粉補充劑組的參與者,他們的憂鬱症狀明顯減輕,但在代謝方面,例如胰島素水平,並未觀察到有何影響。


人類的執行能力在中年時期開始下降,而過多的腹部脂肪,如胰島素阻抗和肥胖,都會增加體內的發炎反應,其中也包括大腦發炎。羅伯特.克里科里安說明,草莓對失智症能帶來有益的效果,其原因被認為應該是因草莓具有降低發炎反應的特性,以緩解體內的發炎情形所致。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸4旬婦人不抽菸竟罹患肺癌! 早期術後輔1療法喚醒免疫
▸爸媽注意!冬季除了呼吸道疾病 慎防幼兒病毒性腸胃炎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....