蛋糕上的草莓農藥殘留率高! 消基會抽樣17件中16件

3154
陳郁茹 報導
蛋糕上的草莓農藥殘留率高! 消基會抽樣17件中16件

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】草莓清洗後容易腐爛、發霉,可是蛋糕或甜點上的草莓為何放置1、2天後卻仍相當新鮮?消費者文教基金今(10)日召開記者會公布購買各大蛋糕、麵包及甜點專賣店商品之調查結果,購買的17件草莓相關製品中,有16件檢出農藥殘留,檢出農藥品項總計43項,有2項不得檢出。


草莓農殘符合標準! 直接食用洽當嗎?


消基會指出,近年來進口草莓於邊境檢驗出農藥殘留不合格情況時有所聞,據統計2022年進口草莓不合格件數為37件,2023年則有28件,檢視這2年草莓不合格出口國中,以日本的63件最高,其餘為美國和土耳其各1件。另外,由食藥署公布的抽驗資料中發現,2022年抽驗50件,有8件不合格,不合格率16%,2023年抽驗82件,有15件不合格,不合格率18%,檢出率並無明顯改善。


消基會於今年2月間,分別於台北市、新北市、台中市、台南市及高雄市的蛋糕、麵包及甜點專賣店購買草莓相關製品,共計購得17件樣品,其中有16件檢出農藥殘留,檢出農藥品項總計43項,除2項不得檢出外,其餘就《農藥殘留容許量標準》來說,殘留量均在容許標準內。


針對此次調查結果,消基會指出,雖然依《農藥殘留容許量標準》來說,本次檢測的17件樣品除1件發現不得檢出的農藥外,其餘殘留量均在容許標準內,但考量其為即食品,危害指數恐令人更有疑慮。消費者若沒有清洗的機會,恐將農藥殘留的即食品直接下肚,且食用年齡層涵蓋兒童到老年長者甚至生病者。


為了降低消費者將農藥吃下肚的機會,消基會強調,以現有法規規定農藥殘留數量標準是否恰當,主管機關應重為檢視,進行研究評估是否應為更嚴格的要求,讓消費者可以安心食用。


選購、食用草莓要注意! 清洗能除去近5成農殘


草莓季時業者總會推出許多食品點心,但從消基會此次調查,可發現草莓即食品存有農藥殘留問題,食安問題不免受到考驗,對此,消基會建議草莓控的消費者,可以選購新鮮草莓食用!同時根據農業藥物試驗所發布訊息,草莓經清洗和去除蒂頭後,農藥殘留的去除率達47至92%,多次清洗後再食用,可以降低食入農藥殘留的風險。


消基會也表示,消費者購買草莓前,可以優先選購基於植株健康管理的整合性病蟲害管理種植的草莓,如以預防蟲害為主軸的室內栽培,或以奈米鈣矽肥料強化植株健康種植的草莓。


至於食用草莓有哪些注意事項?消基會宣導,草莓富含草酸,若飲水量及鈣質攝取不足,無法形成草酸鈣隨糞便排出,恐導致結石產生,因此有結石體質者應減少食用;草莓表皮的蛋白質易引起過敏,有過敏體質者需要斟酌食用;草莓表面的小籽含膳食纖維會刺激腸道蠕動,加上內含的鉀離子,大量吃會導致腸道細胞滲透壓改變,易引起腹瀉、腸道蠕動過快等不適症狀,而需控制鉀離子攝取量的腎病患者,也不宜多吃草莓。


# 首圖來源/消費者文教基金會提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸打造精準醫美療程 AI結合肌膚檢測讓肌膚問題無所遁形

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....